Статины: показания, противопоказания

Флювастатин, аторвастатин и розувастатин — это синтетически созданные препараты. Статины несколько различаются по своей способности снижать уровень холестерина ЛПНП. Одинаковый эффект дает назначение 10 мг аторвастатина, 5 мг розувастатина, 20 мг симвастатина, 40 мг ловастатина и правастатина, 80 мг флювастатина. Аторвастатин в большей степени, чем другие статины, снижает уровень триглицеридов. С этим, очевидно, связано очень широкое распространение аторвастатина в США, где препарат не один год занимает первое место по объему продаж.

действие статинов на сосуды

Лекарства и атеросклероз

Более удобна для больных пролонгированная формы никотиновой кислоты — Эндурацин в таблетках по мг. Секвестранты желчных кислот или ионообменные смолы не проникают в кровь, они связывают желчные кислоты которые синтезируются из холестерина в кишечнике и выводятся калом. В связи с плохой переносимостью препараты этой группы в настоящее время используются мало. Они применяются чаще всего при каких-либо противопоказаниях к назначению статинов и не применяются у больных даже с незначительно выраженной триглицеридемией, поскольку могут повышать уровень триглицеридов.

Эзетимиб Эзетимиб — сравнительно новый гиполипидемический препарат. Механизм его действия связан с ингибированием специфического транспортера NPC1L1 в энтероцитах, в результате чего избирательно угнетается всасывание холестерина.

Эзетимиб в дозе 10 мг в сутки обычно добавляют к лечению статином. Препарат может применяться самостоятельно у пациентов, которым статины противопоказаны, Среди побочных эффектов могут отмечаться диспепсия, головная боль, слабость, миалгия. Препараты омегажирных кислот Препараты омегажирных кислот содержат этиловые эфиры омега—3—жирных кислот. Они эффективно снижают триглицериды. В этой связи могут использоваться в качестве альтернативы фибратам.

Назначаются, как правило, в дополнение к статину в тех случаях, когда не удается нормализовать липидный профиль на фоне приема статина. Эти препараты могут вызывать нарушения пищеварения, реже — расстройства вкуса, головокружение. Препараты омегажирных кислот также сравнительно новая группа гиполипидемических средств, которая представлена на российском рынке препаратом омакор. Лекарства, применяемые при ишемической болезни сердца Если пациенту поставлен диагноз ишемической болезни сердца, врач, при отсутствии противопоказаний, назначит ему: Аспирин — это антитромбоцитарный препарат.

Он уменьшает риск образования тромбов, а также вероятность развития инфаркта миокарда, других осложнений и внезапной смерти. Аспирин назначается всем больным ишемической болезнью сердца, если нет противопоказаний. Противопоказаниями являются язвенная болезнь желудка, болезни крови, аллергия, непереносимость и пр.

Препарат назначается в небольшой дозе мг однократно в сутки вечером после еды. В части случаев при очень высоком риске тромбообразования аспирин и клопидогрель назначаются вместе. Широкое внедрение клопидогреля в практику затрудняет достаточно высокая цена на этот препарат. В результате ослабляется реакция сердечно-сосудистой системы на эмоциональную или физическую нагрузку.

Препараты уменьшают силу и частоту сердечных сокращений пульс , снижают потребление кислорода сердцем. При появлении этих симптомов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. У больных гипертонией предпочтительны бета-блокаторы с дополнительными вазодилатирующими свойствами: Статины Назначение статинов — важнейший элемент лечения больных ишемической болезнью сердца.

Длительный прием статинов снижает риск осложнений, необходимость в хирургических вмешательствах на сосудах сердца, увеличивает продолжительность жизни больных. Если пациент перенес инфаркт миокарда, статины назначают прямо в период госпитализации, причем не только при наличии выраженных нарушений липидного спектра крови, но и при незначительной гиперхолестеринемии.

Вопрос о назначении липидоснижающих препаратов больным с нормальными показателями липидограммы решается индивидуально. Более подробно о статинах было сказано ранее. Нитраты Нитраты являются мощными вазодилататорами — они расширяют вены, благодаря чему уменьшается венозный возврат к сердцу, снижается преднагрузка и потребность сердечной мышцы в кислороде.

Они могут также уменьшать спазм коронарных артерий. Нитраты делятся на короткодействующие и длительного действия. К короткодействующим нитратам относятся таблетки или капсулы нигроглицерина, которые при приеме под язык быстро в течение мин снимают боль во время приступа стенокардии. Пациентам ишемической болезнью сердца рекомендуется всегда иметь при себе капсулы нитроглицерина или нитроглицерин в виде спрея аэрозоля.

Из недостатков нитратов следует отметить сильную головную боль на фоне их приема и быстрое развитие привыкания к препаратам, поэтому нитраты назначают не более 2 раз в день с тем, чтобы создать свободный от действия препаратов период суток, длительностью не менее 6 часов.

Несмотря на то, что нитраты эффективны в купировании приступов стенокардии, тем не менее не доказано, что при их длительном приеме снижается риск развития осложнений атеросклероза и смерти. Статины — группа препаратов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина в крови.

Избыток холестерина в крови приводит к тому, что лишние его молекулы могут откладываться на стенках кровеносных сосудов в основном артерий. Образуются атеросклеротические бляшки, которые препятствуют току крови по артерии и иногда вместе с прикрепившимися к ним тромбами полностью перекрывают просвет сосуда, способствуя развитию инфаркта и инсульта. Механизм действия статинов заключается в угнетении фермента мевалоната , способствующего образованию холестерина.

Кроме этого, вследствие опосредованных механизмов, способствуют улучшению поврежденного внутреннего слоя сосудов на ранней стадии атеросклероза, также благотворно влияют на реологические свойства крови, снижая вязкость, препятствуют образованию тромбов и прикреплению их к бляшкам. Статинами нового поколения, которые отличаются высокой эффективностью при борьбе с вредным холестерином, являются: Существует природный статин, добываемый из красного риса, монаколин.

Это лучшие статины на сегодняшний день, и эффект от их применения развивается уже на протяжении первого месяца постоянного приема. Статины назначаются один раз в сутки на ночь. Показанием для назначения статинов являются:

СТАТЬ ЗДОРОВЫМ

действие статинов на сосуды

Флювастатин, аторвастатин и розувастатин — это синтетически созданные препараты. Статины несколько различаются по своей способности снижать уровень холестерина ЛПНП. Одинаковый эффект дает назначение 10 мг аторвастатина, 5 мг розувастатина, 20 мг симвастатина, 40 мг ловастатина и правастатина, 80 мг флювастатина.

Аторвастатин в большей степени, чем другие статины, снижает уровень триглицеридов. С этим, очевидно, связано очень широкое распространение аторвастатина в США, где препарат не один год занимает первое место по объему продаж. В частности, статины обладают противовоспалительными свойствами: Статины улучшают функцию эндотелия, обладают антитромбоцитарным эффектом улучшают функцию фибринолитической системы крови.

Было показано, что статины тормозят пролиферацию гладкомышечных клеток и в этой связи предотвращают повторные стенозы артерий после коронарной ангиопластики. В последние годы было установлено, что статины имеют иммуномодулирующие свойства, благодаря которым повышают продолжительность жизни больных после пересадки сердца. Лечение статинами должно быть длительным, так как при отмене препаратов показатели липидов возвращаются на прежний уровень.

Если через 6 недель лечения достигнуть целевого уровня холестерина ЛПНП не удается, дозу статина удваивают. В случае недостаточной эффективности монотерапии назначается комбинация статина с гиполипидемическим препаратом другого класса например с эзотимибом, никотиновой кислотой или секвестрантом желчных кислот.

Все статины хорошо переносятся. Среди редких побочных эффектов — мышечная слабость и боли в мышцах, дерматиты, бессонница, повышение уровня печеночных ферментов АсТ, АлТ. Статины не назначают больным с активными гепатитами, беременным и кормящим матерям. Существенно ограничивает широкое применение статинов, особенно в нашей стране, высокая цена препаратов этого класса.

Но в последние годы появились доступные аналоги оригинальных статинов, в том числе отечественного производства. Установлено, что фибраты эффективно снижают уровень триглицеридов, повышают уровень холестерина ЛПВП, при этом незначительно влияют на уровень холестерина ЛПНП.

В настоящее время доступны пролонгированные формы фибратов, которые применяются 1 раз в сутки, например, фенофибрат липантил в дозе мг. Фибраты хорошо переносятся, побочные эффекты наблюдаются редко, среди них: Фибраты противопоказаны при заболеваниях желчного пузыря, печени и беременности.

Никотиновая кислота ниацин — это витамин РР или В3. Серьезным недостатком никотиновой кислоты является ее плохая переносимость.

Многие больные жалуются на тошноту, изжогу, метеоризм, диарею. Отмечаются и метаболические побочные эффекты: Снизить риск побочных эффектов можно путем постепенного наращивания дозы: Более удобна для больных пролонгированная формы никотиновой кислоты — Эндурацин в таблетках по мг. Секвестранты желчных кислот или ионообменные смолы не проникают в кровь, они связывают желчные кислоты которые синтезируются из холестерина в кишечнике и выводятся калом. В связи с плохой переносимостью препараты этой группы в настоящее время используются мало.

Они применяются чаще всего при каких-либо противопоказаниях к назначению статинов и не применяются у больных даже с незначительно выраженной триглицеридемией, поскольку могут повышать уровень триглицеридов. Эзетимиб Эзетимиб — сравнительно новый гиполипидемический препарат. Механизм его действия связан с ингибированием специфического транспортера NPC1L1 в энтероцитах, в результате чего избирательно угнетается всасывание холестерина. Эзетимиб в дозе 10 мг в сутки обычно добавляют к лечению статином.

Препарат может применяться самостоятельно у пациентов, которым статины противопоказаны, Среди побочных эффектов могут отмечаться диспепсия, головная боль, слабость, миалгия. Препараты омегажирных кислот Препараты омегажирных кислот содержат этиловые эфиры омега—3—жирных кислот. Они эффективно снижают триглицериды. В этой связи могут использоваться в качестве альтернативы фибратам. Назначаются, как правило, в дополнение к статину в тех случаях, когда не удается нормализовать липидный профиль на фоне приема статина.

Эти препараты могут вызывать нарушения пищеварения, реже — расстройства вкуса, головокружение. Препараты омегажирных кислот также сравнительно новая группа гиполипидемических средств, которая представлена на российском рынке препаратом омакор. Лекарства, применяемые при ишемической болезни сердца Если пациенту поставлен диагноз ишемической болезни сердца, врач, при отсутствии противопоказаний, назначит ему: Аспирин — это антитромбоцитарный препарат.

Он уменьшает риск образования тромбов, а также вероятность развития инфаркта миокарда, других осложнений и внезапной смерти. Аспирин назначается всем больным ишемической болезнью сердца, если нет противопоказаний. Противопоказаниями являются язвенная болезнь желудка, болезни крови, аллергия, непереносимость и пр.

Препарат назначается в небольшой дозе мг однократно в сутки вечером после еды. В части случаев при очень высоком риске тромбообразования аспирин и клопидогрель назначаются вместе. Широкое внедрение клопидогреля в практику затрудняет достаточно высокая цена на этот препарат. В результате ослабляется реакция сердечно-сосудистой системы на эмоциональную или физическую нагрузку. Препараты уменьшают силу и частоту сердечных сокращений пульс , снижают потребление кислорода сердцем.

При появлении этих симптомов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. У больных гипертонией предпочтительны бета-блокаторы с дополнительными вазодилатирующими свойствами: Статины Назначение статинов — важнейший элемент лечения больных ишемической болезнью сердца. Длительный прием статинов снижает риск осложнений, необходимость в хирургических вмешательствах на сосудах сердца, увеличивает продолжительность жизни больных.

Если пациент перенес инфаркт миокарда, статины назначают прямо в период госпитализации, причем не только при наличии выраженных нарушений липидного спектра крови, но и при незначительной гиперхолестеринемии. Вопрос о назначении липидоснижающих препаратов больным с нормальными показателями липидограммы решается индивидуально. Более подробно о статинах было сказано ранее. Нитраты Нитраты являются мощными вазодилататорами — они расширяют вены, благодаря чему уменьшается венозный возврат к сердцу, снижается преднагрузка и потребность сердечной мышцы в кислороде.

Они могут также уменьшать спазм коронарных артерий. Нитраты делятся на короткодействующие и длительного действия. К короткодействующим нитратам относятся таблетки или капсулы нигроглицерина, которые при приеме под язык быстро в течение мин снимают боль во время приступа стенокардии.

Пациентам ишемической болезнью сердца рекомендуется всегда иметь при себе капсулы нитроглицерина или нитроглицерин в виде спрея аэрозоля. Из недостатков нитратов следует отметить сильную головную боль на фоне их приема и быстрое развитие привыкания к препаратам, поэтому нитраты назначают не более 2 раз в день с тем, чтобы создать свободный от действия препаратов период суток, длительностью не менее 6 часов.

Несмотря на то, что нитраты эффективны в купировании приступов стенокардии, тем не менее не доказано, что при их длительном приеме снижается риск развития осложнений атеросклероза и смерти. В этой связи нитраты используются в настоящее время как терапия последней линии.

При стенокардии в первую очередь назначаются бета-блокаторы, при необходимости добавляются антагонисты кальция и только потом нитраты. Миокардиальные цитопротекторы Это — препараты, улучшающие метаболизм сердечной мышцы за счет подавления окисления жирных кислот и усиленного окисления пирувата. При этом в клетках сердечной мышцы повышаются энергетические запасы и снижается ацидоз и избыточное накопление ионов кальция. Миокардиальные цитопротекторы обычно являются одним из компонентом комплексного лечения ишемической болезни сердца.

Из этой группы препаратов доказанным противоишемическим действием обладает триметазидин предуктал. Помните, что на коробочке с лекарствами имеется несколько названий. Одно из них — это название действующего вещества. Помимо этого, многие лекарства имеют торговые названия, под которыми они выпускаются теми или иными фармацевтическими компаниями.

Например, аторвастатин — это действующее вещество, а оригинальное торговое название препарата в России, присвоенное фармацевтической компанией Пфайзер, создавшей препарат, — липримар. Их называют дженериками. Они по химическому строению и эффекту аналогичны оригинальному препарату и выпускаются по лицензии другими фармацевтическими компаниями.

Дженерики обычно дешевле оригинальных препаратов.

действие статинов на сосуды

функционального состояния эндотелия сосудов у больных ИБС и . Действие статинов на содержание ТГ зависит от исходного. Позитивное действие статинов обусловлено целым рядом и других свойств под торможение воспалительных процессов в АБ и сосудистой стенке. Активный приём статинов может также спровоцировать развитие У них появляются осложнения со стороны сердечно-сосудистой.

Смотреть ролик: Национальное Общество Профилактической кардиологии — Стать здоровым

Статины — группа препаратов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина в крови. Избыток холестерина в крови приводит к тому, что лишние его молекулы могут откладываться на стенках кровеносных сосудов в основном артерий. Образуются атеросклеротические бляшки, которые препятствуют току крови по артерии и иногда вместе с прикрепившимися к ним тромбами полностью перекрывают просвет сосуда, способствуя развитию инфаркта и инсульта.

Оцените статью