Подкожная эмфизема

Эмфизема легких - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Эмфизема легких – механизм возникновения и развития (патогенез)

Основными общими механизмами развития эмфиземы легких являются:

  • нарушение нормального соотношения протеазы/α1–антитрипсин и оксиданты/антиоксиданты в сторону преобладания повреждающего стенку альвеол протеолитических ферментов и оксидантов;
  • нарушение синтеза и функции сурфактанта;
  • дисфункция фибробластов.

Фибробласты играют важную роль в процессе репарации легочной ткани. Известно, что структуризация и реструктуризация легочной ткани осуществляются за счет интерстиция и двух его главных компонентов – фибробластов и экстрацеллюлярного матрикса. Экстрацеллюлярный матрикс синтезируется фибробластами, он связывает бронхи, сосуды, нервы, альвеолы в единый функциональный блок. Таким образом струкгуризуется легочная ткань. Фибробласты вступают во взаимодействие с клетками иммунной системы и экстрацеллюлярным матриксом посредством синтеза цитокинов.

Основные компоненты экстрацеллюлярного матрикса – это коллаген и эластин. Первый и третий типы коллагена стабилизируют интерстициальную ткань, четвертый тип коллагена входит в состав базальной мембраны. Эластин обеспечивает эластические свойства легочной ткани. Связь между различными молекулами экстрацеллюлярного матрикса обеспечивают протеогликаны. Структурная связь между коллагеном и эластином обеспечивается протеогликанами декорином и сульфатом дерматана; связь между четвертым типом коллагена и ламинином в базальной мембране осуществляет протеогликан гепарансульфат.

Протеогликаны влияют на функциональную активность рецепторов на поверхности клеток и участвуют в процессах репарации легочной ткани.

Ранняя фаза репарации легочной ткани связана с пролиферацией фибробластов. Затем в участок поврежденной легочной ткани мигрируют нейтрофилы, где принимают активное участие в деполимеризации молекул экстрацеллюлярного матрикса. Эти процессы регулируются различными цитокинами, продуцируемыми альвеолярными макрофагами, нейтрофилами, лимфоцитами, эпителиальными клетками, фибробластами. В репаративный процесс вовлекаются цитокины – факторы роста тромбоцитов, колониестимулирующий фактор гранулоцитов/макрофагов. Депо цитокинов формируется в экстрацеллюлярном матриксе и регулирует пролиферативную активность фибробластов.

Таким образом, в развитии эмфиземы легких большую роль играет нарушение функции фибробластов и адекватных процессов репарации поврежденной легочной ткани.

Основными патофизиологическими последствиями эмфиземы являются:

  • спадение (коллапс) мелких бесхрящевых бронхов на выдохе и развитие нарушений легочной вентиляции обструктивного типа;
  • прогрессирующее уменьшение функционирующей поверхности легких, что приводит к редуцированию альвеолярно–капилляр–ных мембран, резкому снижению диффузии кислорода и развитию дыхательной недостаточности;
  • редукция капиллярной сети легких, что приводит к развитию легочной гипертензии.

Структурные изменения в легких, происходящие при эмфиземе

На фоне различных причин повышается давление воздуха внутри терминальных отделов бронхов и альвеол. Если в обычных условиях это не оказывает влияния на легкие и они быстро восстанавливаются, то при наличии определенных факторов, провоцирующих потерю эластичности легочной ткани, избыточное давление приводит к возникновению стойких изменений.

В неэластичных альвеолах остается воздух. Он не участвует в акте дыхания и способствует еще большему перерастяжению легочной ткани. С одной стороны, это ограничивает глубину вдоха, так как фактически «легкие уже вдохнули воздух». С другой стороны, за счет накопления углекислого газа, лёгкие включают компенсаторную защиту – отдышку.  А это приводит к еще большему растяжению легких и усугублению выраженности проявлений болезни. Стремясь препятствовать перерастяжению альвеол, организм начинает вырабатывать большее количество соединительной ткани. Этот процесс к сожалению, приводит к сужению просвета бронхов и затрудняет приток и отток воздуха.

На этапе развития соединительной ткани эмфизема легких теряет связь со внешними причинами, начинает прогрессировать самостоятельно.

Причины эмфиземы легких

Возникновение эмфиземы легких обусловлено разными причинами. Заболевание может получить развитие в результате нарушения структуры легочной ткани и утраты эластичных качеств. Такое может произойти из-за:

  • наличия врожденных дефектов, приводящих к спаданию бронхиол и повышению давления в альвеолах;
  • гормонального дисбаланса между андрогенами и эстрогенами, в результате которого бронхиолы растягиваются, а в легочной паренхиме образуются пустоты;
  • плохой экологии и постоянного влияния на организм вредных веществ, которое может быть связано с профессиональной деятельностью. Сюда можно отнести токсины, химические соединения и примеси, табачный дым, пыль, заводские выбросы и выхлопной газ. Частицы, попавшие в организм в процессе дыхания, оседают на бронхиольных стенках, поражают легочные артерии и эпителиальные клетки органа. В результате активируются макрофаги альвеол, увеличивается выработка протеолитических ферментов и повышаются нейтрофилы. Все это приводит к разрушению альвеолярных стенок;
  • врожденной патологии, обусловленной недостаточностью антитрипсина альфа-1. Вместо того чтобы избавляться от бактерий, ферменты разрушают альвеолы. Нормальной функцией антитрипсина является обезвреживание данных проявлений;
  • нарушения кровообращения и утраты способности легочной ткани к регенерации и восстановлению в результате возрастных изменений;
  • инфекционных заболеваний дыхательной системы, таких как воспаление легких, бронхит и т. д. В процессе недугов белок альвеол растворяется, а мокротные выделения препятствуют выходу из них воздуха. В результате ткани растягиваются и теряют эластичность, а альвеолярные мешочки переполняются.

Острая эмфизема легких может развиться при повышении легочного давления. Причины патологии следующие:

  • хроническая форма обструктивного бронхита;
  • закупорка бронхиального просвета инородным предметом.

Лечение эмфиземы легких


Кислородная терапия применяется активно

Лечить выявленную форму этой болезни лёгких необходимо на любой её стадии по определённым принципам, которые состоят из предотвращения её дальнейшего развития, устранения причин болезненного состояния, недопущения развития осложнений

В методике терапии заболевания важное место занимают медикаментозные средства

Консервативное лечение медикаментами


Традиционная медицина отдаёт предпочтение проверенным лекарствам

Лекарственные препараты при эмфиземе позволяют улучшить общее самочувствие, облегчить симптомы, включить защитные механизмы самого организма больного. На каждый препарат разработана подробная инструкция.

Таблица. Препараты, применяемые при эмфиземе лёгких:

Наименование препарата Механизм действия
Ингибиторы а1 — антитрипсина
Проластин Предотвращение действия ферментов, разрушающих перегородки между альвеолами
Муколитические и отхаркивающие средства
Ацетилцистеин (АЦЦ) Снижает вязкость слизи в бронхах, оказывает противовоспалительное действие
Лазолван Облегчает выведение мокроты из бронхов, подавляет кашлевой рефлекс
Антиоксидантные средства
Витамин Е Усиливает продукцию белков, участвующих в образовании стенок альвеол, ускоряет обмен веществ, останавливает процессы дегенерации
Средства расширяющие бронхи, спазмолитики
Теопэк Воздействует на гладкие мышечные волокна, расширяя бронхи, устраняет отёки слизистой
Антихолинергические препараты
Атровент Воздействует на рецепторы, управляющие сокращениями мускулатуры бронхов, предотвращая спазмы
Теофиллины
Теофиллин Расширяет просвет бронхов, снижает давление, действует как мочегонное
Глюкокортикостероиды
Преднизолон Расширяет просвет бронхов, обладает выраженным противовоспалительным эффектом

Препараты способствуют нормализации процесса дыхания, оказывают противовоспалительный эффект, активируют синтез белков, участвующих в формировании стенок клеток и альвеол, устраняют кислородное голодание. Цена препаратов соответствует их лечебному эффекту.

Физиотерапевтические методы лечения


Электростимуляция межреберных мышц восстанавливает дыхание

В отличие от лекарственных средств, физиотерапевтические методы направлены на непосредственное стимулирование регуляторных систем организма, без химического воздействия на обменные процессы.

Применяют в лечении эмфиземы следующие методы:

  1. Метод электростимуляции через кожу межреберных мышц и диафрагмы. Для этого используют импульсные токи, которые воздействуют на лимфатическую систему и кровообращение, стимулируют дыхательную мускулатуру.
  2. Метод дыхания кислородом (ингаляции через маску) применяют на протяжении длительного времени с целью насыщения крови кислородом, что позволяет восстановить правильное дыхание при эмфиземе.
  3. Упражнения дыхательной гимнастики подбирают исходя из возможностей больного и его возраста. Тренируются дыхательные мышцы по специальной программе.

Лечение эмфиземы хирургическим способом


Радикальное лечение всегда хирургическое

Помощь при эмфиземе хирургическим способом оказывают в тех случаях, когда медикаменты помогают недостаточно, поражены большие объёмы лёгочной ткани, продолжается воспалительный процесс, буллы занимают более трети лёгкого, присоединилась инфекция, наблюдается тяжёлая одышка, имеется риск развития осложнений.

Применяют такие хирургические методы лечения:

  • удаление лёгкого или его доли и замещение донорским органом (лёгким вместе с сердцем);
  • удаление поражённых долей лёгкого с наложением герметизирующих швов;
  • торакоскопия поражённого участка лёгкого;
  • операция бронхоскопии для восстановления вентиляционной способности лёгких.

Хирургическое лечение позволяет радикально удалить поражённые участки лёгких или целое лёгкое, что облегчает состояние больного, позволяет восстановить дыхательные функции здоровой части органов дыхания.

Классификация

В медицине принято выделять несколько классификаций патологического синдрома.

В зависимости от происхождения он бывает:

  • викарным (компенсаторным), который развивается после резекции части легкого;
  • старческим, формирующимся на фоне возрастной инволюции организма;
  • первичном, котором встречается редко и сопровождается выраженной атрофией альвеолярной стенки;
  • межуточным, возникающим при разрыве альвеол (например, при сильном кашле).

По распространенности патология делится на диффузную и очаговую. При очаговой форме изменения легочной паренхимы происходят вокруг патологических очагов туберкулеза, рубцовых изменений.

Распространенная эмфизема характеризуется разрушением альвеол по всей легочной поверхности и связана с тяжелыми хроническими заболеваниями. Диффузная эмфизема у детей появляется вследствие непроходимости одного из крупных бронхов.

В зависимости от анатомических особенностей выделяют следующие варианты развития патологии:

  • панцирная – протекает тяжело, характеризуется распространенным поражением и отсутствием здоровой легочной ткани между вздутыми ацинусами;
  • центрилобулярная, при которой деструктивные процессы затрагивают только центральный участок ацинуса;
  • панлобулярная эмфизема характеризуется равномерным поражением легочной дольки и более обширными участками деструкции;
  • периациарная (чаще встречается при туберкулезе) – сопровождается повреждением преимущественно дистальных отделов ацинуса возле плевры;
  • буллезная – характеризуется образованием булл – крупных пузырей, диаметр которых может достигать 5-200 мм.
  • интерстициальная, при которой происходит разрыв альвеол, и воздух накапливается в тканях интерстиция (междольковой ткани, вдоль бронхов);
  • субплевральная, сопровождающаяся накоплением воздуха под плеврой;
  • интерстициональная (подкожная), характеризующаяся скоплением вышедшего воздуха под кожей.


Тип заболевания определяется по локализации повреждения

Осложнения

Если буллезную эмфизему не лечить, возникнут серьезные нарушения в работе сердца и дыхательной системы. Одно из самых страшных осложнений деструкции легких — пневмоторакс. При этом состоянии буллы разрываются вместе с листком плевры и воздух уходит в плевральную полость. В результате легкое спадает, нарушается дыхание и кровообращение.

Другие осложнения буллезной эмфиземы:

  • сердечная недостаточность;
  • развитие респираторных инфекций;
  • повышение АД.

Последствием буллезной эмфиземы можно считать и летальный исход вследствие быстрой изношенности правого сердечного желудочка.

Осложнения

Многие пациенты испытывают страх перед пункцией и оперативным вмешательством. Это совершенно нормально, но не стоит затягивать с проведением лечения. Киста Бейкера – это одно из тех заболеваний, которые может оставить после себя тяжелые осложнения.

Диагностика эмфиземы легких

Немалая часть диагностированных случаев эмфиземы легких приходится на ежегодный профосмотр, на котором проводится флюорография. Рентгеновский снимок в случае эмфиземы позволяет наблюдать воздушные полости в легких, прозрачные участки, означающие поражение альвеол, изменение в сосудистой системе легких. Эти диагностические критерии должны стать поводом для направления пациента к врачу-пульмонологу и дальнейшему обследованию.

Более детальных результатов диагностики позволяют добиться такие методы обследования, как МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Эти методы не оказывают облучающего воздействия на организм, поэтому, в отличие от рентгенографии, их можно повторять через краткие промежутки времени. Однако эти методы имеют некоторые противопоказания, среди которых выраженное ожирение, критическая слабость организма, а также наличие у пациента кардиостимуляторов, имплантов или металлических осколков в теле.

Одним из функциональных методов диагностики является спирометрия. Это исследование проводится при помощи прибора-спирометра, который регистрирует показатели объема вдыхаемого и выдыхаемого пациентом воздуха.

Еще один метод функциональной диагностики – пикфлоуметрия. Этот метод позволяет определить максимальную скорость выдоха при приеме бронхорасширяющих препаратов и без них. Этот метод не диагностирует эмфизему легких, но позволяет провести дифференциальную диагностику заболевания с бронхиальной астмой. Это необходимо на ранних стадиях болезни, когда симптомы еще не проявились достаточно красноречиво, чтобы отделить одну болезнь из группы ХОБЛ от другой.

Также пациенту назначаются и лабораторные методы диагностики. Один из них – определение газового состава крови, который позволяет уточнить степень дыхательной недостаточности. Этот лабораторный метод не специфичен для диагностирования эмфиземы легких, однако он позволяет определить текущую степень развития заболевания.

Наконец, общий анализ крови, который назначается при любых заболеваниях. Метод позволяет выявить наличие воспалительного процесса в организме, его интенсивность (т.е. остроту протекания). Регулярное повторение процедуры общего анализа крови на протяжение лечения позволяет оценить динамику заболевания и эффективность лечения.

Разумеется, перечисленные методы диагностики не применяются все сразу к одному пациенту. Некоторые из них имеют противопоказания, некоторые взаимозаменяемы, какие-то требуются для уточнения диагноза, а какие-то – для контроля эффективности лечения.

Выбор метода диагностики зависит и от состояния пациента. На начальных стадиях заболевания требуется более тщательное обследование, а на более поздних, когда признаки болезни очевидны внешне, требуется лишь уточнение диагноза.

Клиника и диагностика

одышкахронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)хроническим бронхитомострой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) скорость оседания эритроцитов (СОЭ)общей емкости легких (ОЕЛ)остаточного объема легких (ООЛ)

объём форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1)
Таблица 1. Дифференциально-диагностические признаки первичной и вторичной эмфиземы легких

Признаки Эмфизема
первичная вторичная
Возраст к началу заболевания
Характер одышки
Толерантность к нагрузке
Кашель
Повышенная реактивность бронхов
Начало заболевания
До 30-40 лет
Резко выражена, относительно постоянна, всегда усиливается при физической нагрузке
Резко снижена
Отсутствует или небольшой, без мокроты
Отсутствует
С одышки, редко одновременно с сухим кашлем
Старше 40 лет
Выражена умеренно, усиливается при обострении, изменении погоды; на определенном этапе заболевания при умеренной нагрузке может уменьшаться
Умеренно снижена
Выражен, с мокротой
Часто имеется
С кашля с отделением мокроты, который примерно за 10 лет предшествует появлению одышки
В анамнезе
Масса тела
Аускультация легких
Лабораторные признаки воспаления
Рентгенологические данные
Полицитемический синдром
Легочная гипертензия и ХЛС
Выраженная обструкция бронхов
Сопротивление на вдохе
Увеличение ОЕЛ
Растяжимость легких
Диффузионная способность легких
Динамика ОФВ1 при ингаляции бронхолитика
Артериальная гипоксемия и гиперкапния
Морфологические изменения в легких
Можно выявить семейную предрасположенность к развитию эмфиземы в молодом возрасте
Тенденция к снижению
Дыхание ослабленное с удлиненным выдохом
Отсутствуют
На фоне признаков эмфиземы определяется обеднение легочного рисунка за счет сосудистого компонента
Не характерен
Проявляется в поздней стадии болезни
Отсутствует на ранних стадиях
Нормальное
Характерно
Увеличена
Резко снижена
Отсутствует
Отмечаются только при физической нагрузке
Панацинарная эмфизема
Длительное курение, реже длительное воздействие других полютантов
Тенденция к повышению
Дыхание жесткое с удлиненным выдохом, жужжащие и свистящие (на выдохе) хрипы
Могут наблюдаться
На фоне признаков эмфиземы определяется усиление и деформация легочного рисунка, расширение и уплотнение корней легких
Нередко имеется
Проявляется довольно рано
Имеется постоянно
Повышенное
Не бывает
Снижена
Нормальная или незначительно снижена
Может быть небольшое повышение (до 12-14 %)
Характерны, увеличиваются при физической нагрузке
Центроацинарная эмфизема; выраженный бронхит

1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector