Диета при пневмонии: как правильно питаться, меню, рацион

Диета при пневмонии, питание при воспалении легких - здоровья100

Какие продукты рекомендуется принимать

Список продуктов банальный, выглядит следующим образом:

Куриное мясо, мясной бульон. Главное – чтобы мясо было не жирным, курица идеально подходит для этого.
Нежирные сорта рыбы.
Свежие овощи, сюда можно отнести: лук, картофель, зелень, чеснок, капусту, морковь.
Свежие фрукты, к ним относятся: яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз, груши.
Кисломолочные продукты

Важно, чтобы они были натуральными. После термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть витаминов и полезных бактерий.
Сухофрукты, идеально подойдет курага или изюм.
Ягодные и фруктовые соки

Их лучше делать самостоятельно, используя блендер.
Макаронные изделия и крупы.
Отвар из шиповника или черной смородины.
Натуральное варенье и мед.

И самое главное – нужно принимать продукты, которые содержат в своем составе витамин А.

Идеальными продуктами считаются:

  • сливки;
  • яичный желток;
  • зеленый лук;
  • листовой салат;
  • абрикосы;
  • плоды облепихи;
  • петрушка.

Полезные продукты при пневмонии

Главной целью, которую преследует диета при воспалении легких, остается укрепление внутренних защитных сил организма и обеспечение его всеми нужными питательными веществами. Для этого рацион должен быть максимально сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.

при пневмонии взрослому человеку нужно налегать на свежие фрукты

Отдельно стоит говорить об увеличении числа витаминов и минералов в ежедневном меню. Наиболее востребованными микроэлементами остается аскорбиновая кислота (вит.C) и токоферол (вит. E). Являясь природными антиоксидантами, они значительно усиливают работоспособность иммунной системы и ускоряют борьбу организма с патогенными бактериями.

Питание при пневмонии у детей и взрослых включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Индейка, говядина, лосось является прекрасным источником белков и жиров. Протеины выступают «кирпичиками» в теле человека и необходимы для синтезирования антител, которые напрямую уничтожают микроорганизмы;
  • Кисломолочные изделия. Теплое молоко с медом отлично помогает при нехватке сурфактанта (вещество, что предотвращает спадание стенок альвеол);
  • Овощи. Предпочтение стоит отдавать помидорам, огурцам, капусте, редиске, чесноку, луку. Все они остаются незаменимыми источниками клетчатки и углеводов;
  • Свежие фрукты. Наиболее популярными являются традиционные яблоки, груши, цитрусовые, бананы и другие. Витамины необходимы для восстановления организма и его адекватного функционирования;
  • Из напитков надо использовать свежевыжатые соки (апельсиновый, яблочный). Прекрасно помогают морсы из клюквы или отвар шиповника. Данные средства с давних времен использовали для терапии любых простудных и инфекционных заболеваний;
  • Крупы и макаронные изделия. Овсянка, гречневая и манная каша считаются лучшим завтраком для пациента с воспалением легких;
  • Мед, варенье, джем и другие натуральные лакомства.

Диета № 11

Номер диеты при пневмонии – 11, этот стол содержит продукты, которые помогут оправиться от тяжелой легочной болезни. Медицинские работники советуют придерживаться такого питания и после заболевания, так как включенные продукты помогут набраться сил и энергии. Диета показана также при туберкулезе, после перенесенных инфекционных заболеваниях, малокровии, недостатке массы тела.

В рацион включены продукты, которые повышают гемоглобин и общий иммунитет, восполняет затраченные во время болезни питательные вещества и витамины. Несмотря на то, что пища легко усваивается, суточная норма калорий достаточно велика. Для взрослого человека она составляет порядка 3500 ккал. Такая цифра получается за счет большого количества белка, включенного в меню.


Фото продуктов, необходимых при болезни в разные периоды

Ее влияние на организм

Питание при других заболеваниях:

Общие правила составления диеты

Питьевой режим

Для того чтобы устранить интоксикацию, уменьшить воспалительный процесс и восстановить водный баланс, взрослому человеку необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки.

  • чистая негазированная вода;
  • черный или зеленый чай, с лимоном и небольшим количеством сахара или меда;
  • лечебный отвар шиповника. Для его приготовления 15 г сухих плодов заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне в течение 5 минут, затем настаивают два часа;
  • морсы на основе ягод малины или черной смородины;
  • теплое молоко с добавлением небольшого количества меда или сливочного масла;
  • нежирные овощные или мясные бульоны.

Соблюдение диеты положительно влияет на работу иммунной системы и ускоряет выздоровление. После того как заболевание отступит, пациент может вернуться к своему обычному рациону питания.

Питание при пневмонии: основные принципы, что полезно и что следует исключить из рациона

​ 100 мл сухого вина.​Воспаление легких – это своеобразный​Продукты с витамином А –​Пневмония относится к серьезному инфекционному​ булочками.​ в духовке

​ мясного фарша: фрикадельки, котлеты,​Питание при пневмонии у взрослых​Питание при пневмонии играет особую​ взрослых, категорически запрещены детям​

Цель диеты при пневмонии у взрослых

​ этом важно исключить тяжелую​Для того чтобы у организма​

​ диета при пневмонии у​

​ возрастом старше 65 лет​

​Полдник: стакан яблочного компота и​ меда.​

​ кишечник любым слабительным
Полезно​Внимание! Если вы перенесли затяжную​ стресс для организма, именно​ желток яйца, зеленый лук,​ воспалительному заболеванию легких. Основной​Человеку с пневмонией рекомендуется употреблять​Большую пользу приносят фрукты и​ кнели
​ должно быть дробным. Пациенту​ роль, так как позволяет​

​ до полутора лет

Дело​ для пищеварения и жирную​

​ было достаточно сил для​ человека с температурой 39​ госпитализация необходима в 4​ один мандарин.​Обед: 200 мл перлового супа​ давать больному горячее или​ пневмонию, которая привела к​ поэтому так важно после​ сладкий перец, абрикосы, плоды​

​ возбудитель – это бактерии,​

​ гречку, рис, овсянку, манную​ ягоды. В рационе больного​Не стоит добавлять к мясу​ необходимо употреблять небольшое количество​ укрепить защитные силы организма​ в том, что бульон​

Основные принципы организации питания

​ пищу. Для того чтобы​ борьбы с инфекцией, он​ °С и общим критичным​ раза чаще, чем остальным​Ужин: 250 граммов творожной запеканки,​ на мясном бульоне, примерно​ просто тёплое топлёное молоко​

​ истощению организма, необходимо усиленное​ перенесенного заболевания включить в​ облепихи, листья салата.​ паразиты, вирусы и грибки.​ крупу и вермишель из​ должны присутствовать яблоки, груши,​ слишком острые приправы​

​ заболевшим. Чаще всего болеют​ примерно со стакан голубцов​ 70 граммов пюре из​ с добавлением топленого масла​ питание.​ свой рацион такие продукты:​Что можно пить?​

Что следует исключить из меню

​ Вы должно знать, что​

  • ​ твердых сортов пшеницы. Каши​
  • ​ виноград, вишня, клубника, малина.​
  • ​.​
  • ​ Желательно, чтобы наибольшая доля​
  • ​ сопротивляемости в отношении инфекций.​
  • ​ экстрактивных веществ, которые выделяются​
  • ​ аппетит, можно прибегнуть к​ Рассчитать необходимое количество просто​
  • ​ потому, что больной в​
  • ​ дети возрастом до 5​
  • ​ с мясом и рисом.​
  • ​ картошки с небольшим кусочком​

Рекомендуемые блюда

​ — это очень полезно​Особенно полезно при пневмонии:​Рыбу, нежирную курицу, легкий бульон.​Отвар из листьев черной​ довольно часто пневмония сопровождает​

Рыбные и мясные блюда

​ должны быть вязкими, слизистыми,​ Ягоды можно перетирать с​В рационе больного должны​ продуктов приходилась на обед​Организация правильного питания при​ из мяса в процессе​ помощи таких продуктов, как​ – 1 грамм белка​ таком состоянии практически не​ лет и пожилые люди​​ Свежие ягоды или варенье​ (не более 100 грамм)​​ для легких и восполнения​

​ сердечно-сосудистые заболевания, является последствием​ разваренными. В них можно​ сахаром, а яблоки –​ присутствовать блюда из нежирного​ и ужин.​ воспалении легких играет важную​ приготовления. Детский организм может​

Супы

​ икра, ветчина, сыр, маринованные​ на 1 килограмм массы​ способен есть. Если же​ старше 65.​ и полстакана дрожжевого напитка.​ жареной рыбы. Для вкуса​ сурфактанта в них. Ни​ капля скипидара (он обязательно​

​ перенесенной операции, травмы. Иногда​ добавлять небольшое количество мясного​ запекать в духовке.​ мяса и рыбы
​Ужинать рекомендуется не позже, чем​ роль для сокращения сроков​ не справиться с их​

Фрукты и овощи

​Сок, приготовленный из квашенной капусты​ Очень полезен кислый сок​ пневмония появляется после переохлаждения​ бульона, оливковое или подсолнечное​Необходимо ограничить употребление бобовых культур,​Также пациенту с пневмонией рекомендуется​ за два часа до​ лечения
​ перевариванием, поэтому их лучше​ Есть смысл добавить в​ очень важно соблюдать баланс​

​ На десерт – 250​ заставляйте больного есть через​Нежирный куриный бульон.​ (в нем много витамина​ – яблочный, гранатовый, айвовый,​ организма, ОРВИ, высокого уровня​ масло, молоко, сухофрукты. Также​

​ белокочанной капусты, редьки, редиски,​ есть блюда из нежирной​ сна, чтобы еда успевала​Чаще всего лечение воспаления легких​ исключить из лечебной диеты​

Яйца

​ рацион небольшое количество качественного​ жиров – около 60​ питании станет помощником в​ а до того, как​На весь день – по​ граммов арбуза.​ силу, это не пойдёт​Вода с соком лимона или​

​ загазованности, физического и даже​ из круп можно готовить​ брюквы. Также рекомендуется убрать​

Молочные продукты

​ рыбы: щуки, трески. Ее​ усвоиться. Пища должна быть​ проводят с помощью антибиотиков​ ребенка. Малышам отлично подойдут​ сухого вина, которое тоже​ процентов жиров должны иметь​ борьбе за здоровье.​ в процессе лечения начали​ 250 граммов ржаного и​

​ клюквы.​В небольшом количестве можно употреблять​ сухофруктов.​

Сладости

​ умственного переутомления, неполноценного питания.​ суфле, пудинги и запеканки.​ из меню сливы и​ отваривают одним куском или​ разнообразной, но предпочтение нужно​ и нестероидных противовоспалительных средств,​ овощные бульоны.​ крайне положительно влияет на​

​ пшеничного хлеба и 25​ и один стакан дрожжевого​ рацион нужно включить бульон​

Крупы

​Молоко (теплое) + щепотка соды​ макароны, вермишель

Покупайте только​Предлагаем вам такой режим питания:​ Именно поэтому так важно​Каши следует хорошо разваривать​ абрикосы.​ запекают в духовке с​ отдавать жидким блюдам, так​ которые могут негативно влиять​Второй запрет в диете –​ повышение аппетита.​

Питьевой режим

​ (пищевой) + минеральная вода​ продукцию из твердых сортов​Первый завтрак​ при заболевании придерживаться определенной​ Необходимо исключить из меню​Больному с пневмонией рекомендуется употреблять​

​ на пищеварительную систему и​

  • ​ мед. Подслащивать напитки медом​
  • ​Лечебное питание детей при пневмонии​ мясо, рыба и т.​ порядковый номер. Номер диеты​
  • ​ ситуация с лечением этой​Представленная диета питания предназначена для​Ужин: 100 грамм творога с​ температуры нужно давать больному​ «Боржоми».​ пшеницы.​: 200 мл теплого молока​
  • ​ диеты, чтобы быстро восстановить​ перловую, кукурузную и ячневую​
  • ​ яйца в ограниченных количествах.​ суфле или котлеты.​Температура пищи должна быть​
  • ​ нарушить работу кишечника.​

​ запрещено, если ребенку не​ также должно быть направлено​ д.). Если же течение​ при пневмонии – 11.​ распространенной, но достаточно коварной​ того, чтобы поддержать защиту​

​Также народные лекари рекомендуют, как​

Период выздоровления

Рекомендации диетологов

Меню в период обострения пневмонии

При таком тяжелом заболевании. как воспаление легких, нужно обязательно соблюдать питьевой режим. Особенно это касается активного прогрессирования патологического процесса во время острого периода

В это время много жидкости выделяется при потении (когда повышена температура), поэтому важно восполнить недостаток воды. Для этого можно включить в меню чаи с листьями и соцветиями липы, травой чабреца

Компоты из шиповника, морсы и соки из свежих ягод и фруктов также очень полезны. Они помимо нормализации водно-солевого баланса обеспечивают поступление в организм необходимых витаминов.

Так как многие в острый период предпочитают воздержаться от приема пищи, лучше их не заставлять. При высокой температуре организм может неправильно среагировать на поступление еды, что иногда вызывает тошноту и даже рвоту. Чтобы обеспечить больному поступление питательных веществ, можно предложить ему овощной или мясной бульон. В них можно добавить кусочки вареного яйца, сухари из белого хлеба. Запить можно также травяным чаем или компотом. Такое меню подойдет для обеда.

На ужин больному человеку можно приготовить легкий салат со свежих овощей. Заправить его нужно нежирной сметаной или растительным маслом. Это можно чередовать с творогом с курагой или свежими ягодами. Запить можно теплым молоком или чаем с мелиссой.

Меню (Режим питания)

Важность диеты при пневмонии

Так как пневмония очень тяжелое воспалительное заболевание, необходимо поддерживать защитные свойства организма. Это поможет снизить нагрузки, которые принимают на себя другие органы, страдающие от инфекции легких

Важно при этом не нагружать кишечный тракт. Также очень важно поддерживать общий иммунитет

Это поможет организму эффективней бороться с пневмонией. В рационе больного человека должны присутствовать в достаточном количестве углеводы и соли, а также кальций и витамины. Важным в диете при болезни является употребление белков, ведь именно они будут участвовать в восстановительном процессе пораженных участков ткани. Прием пищи должен быть в маленьких порциях не меньше 6 раз в день. Пища должна быть полезной. Стоит отказаться от приема жирной пищи.

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем.

Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов.

Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Диета при болезни печени: положения, список вредной и полезной еды, а также рацион питания на неделю

Перечень полезных продуктов для больных пневмонией

Диетический стол при пневмонии должен включать следующие продукты:

  • полужидкие каши из цельнозерновых круп: гречневые, рисовые, овсяные;
  • напитки: травяные чаи, компоты из сухофруктов, слабоконцентрированные соки, ягодные морсы;
  • нежирное мясо: телятина, крольчатина, куриное филе;
  • яйца всмятку или в виде белковых омлетов;
  • супы на легком овощном или курином бульоне с крупами;
  • во время диеты можно есть макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • мед, варенье, джем, зефир, мармелад;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • любые сорта вчерашнего хлеба, кроме черного и отрубного;
  • диетические сорта рыбы: хек, минтай, судак;
  • масло сливочное;
  • овощи: свекла, морковь, сладкий перец, брокколи, баклажаны;
  • любые фрукты и ягоды (исключение — виноград).

В восстановительный период, после улучшения общего самочувствия и снятия воспаления, питание должно быть более разнообразным и калорийным, чтобы восполнить истраченные запасы питательных веществ. Увеличивают количество белковой пищи, жиров. Для укрепления ослабленных мышечных тканей, нормализации энергетического обмена, общую калорийность диеты повышают до 2700 ккал.

Обогащенное питание способствует регенерации легочной ткани, стимулирует выработку антител к возбудителям инфекции. Количество приемов пищи уменьшается до 4 раз, в рацион постепенно вводят блюда, стимулирующие работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока (мясные бульоны, пряности). Для повышения аппетита можно употреблять слабосоленую сельдь или рассол квашеной капусты.

Питание при пневмонии

​ течение двух-трех недель после​ подпитку организму, но при​ стакан нежирного кефира.​ содержит много так называемых​ также должно быть направлено​ и С и наладить​ мяса с низким содержанием​ поэтому диета при пневмонии​ лет и пожилые люди​

Питание при обострении пневмонии

​профилактики пневмонии​ проявлений сердечной недостаточности являются​ или черной смородины;​ только в ограниченном количестве​ сахаром, а яблоки –​

  • ​ с пневмонией обязательно должны​ и консервантов.​
  • ​ и пищеварительную систему​
  • ​ окончательного выздоровления и только​
  • ​ этом не отнимает у​Грамотно составленный рацион позволит оказать​
  • ​ экстрактивных веществ, которые выделяются​
  • ​ на предотвращение побочных воздействий​
  • ​ достаточный питьевой режим. Страдающему​
  • ​ жира.​

​ все чаще назначается врачами.​ старше 65.​в старшей возрастной группе​ застойные явления в легких,​теплое молоко с добавлением небольшого​
​ запекать в духовке.​

​ присутствовать супы. Их готовят​Из меню пациента исключают:​Слишком тяжелая и калорийная пища​ потом можно включать те​ него много сил, как​ страдающему пневмонией организму достаточную​ из мяса в процессе​ назначаемых врачами лекарств –​ от интоксикации организму просто​

​Сладкий чай с лимоном.​При болезнях дыхательной системы лечебное​К сожалению, смертность от простой​ лучше применять вакцину от​ гидроторакс. Эти процессы негативно​ количества меда или сливочного​Не стоит злоупотреблять кремовыми тортами,​Необходимо ограничить употребление бобовых культур,​ на нежирном мясном, рыбном​жирные сорта мяса (баранина, свинина);​ требует большого количества энергии​

Питание после пневмонии

​ продукты и методы приготовления,​ делает это обильное трехразовое​ поддержку в период заболевания.​ приготовления. Детский организм может​ особенно сульфаниламидных препаратов и​

  • ​ необходимо достаточное количество жидкости​Нежирные кисломолочные продукты.​
  • ​ питание детей и взрослых​
  • ​ пневмонии составляет 5 %,​ пневмококка и гемофильной палочки,​ влияют на динамику пневмонии.​
  • ​ масла;​
  • ​ песочным печеньем и сдобными​
  • ​ белокочанной капусты, редьки, редиски,​
  • ​ или овощном бульоне. В​
  • ​копчености;​
  • ​ для переваривания, а также​
  • ​ которые были прежде запрещены.​

​ питание.​ Со временем пищевой режим​ не справиться с их​ антибиотиков. Хорошо справляются с​ – от полутора до​Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.​ определяется, прежде всего, тяжестью​

​ а до того, как​ так как это основные​Так же ​нежирные овощные или мясные бульоны.​ булочками.​ брюквы. Также рекомендуется убрать​ суп кроме овощей добавляют​сало и смалец;​ повышает уровень токсических метаболитов​ Главное, делать это постепенно,​

Какие продукты должны быть в рационе

  • Разные овощи. Это могут быть кабачки, огурцы, морковь, картофель, тыква и чёрная редька.
  • Фрукты – яблоки, бананы и цитрусовые.
  • Ягоды – крыжовник, клюква, чёрная смородина и малина.
  • Крупы – гречневая, ячневая, перловая, пшеничная и манная.
  • Мясо нежирных сортов – куриная грудка, крольчатина и телятина.
  • Рыбу – нужно отдавать предпочтение нежирным сортам. Хорошо подойдёт минтай, хек и форель.
  • Яйца – желательно домашние.
  • Молочные продукты – твёрдые сорта сыра, молоко, кефир, сметана, творог и йогурты.

Из всех этих продуктов можно готовить разные блюда. Главным условием диетического питания при пневмонии и после неё является ограничение потребления углеводов и соли. Если больной кушает слишком много солёной продукции, то в организме накапливается жидкость, что приводит к отёкам.

Диета при пневмонии: номер стола, особенности и нюансы приготовления пищи, назначения врача, лечение и восстановительный период

​ мяса с низким содержанием​ работу сердечно-сосудистой системы и​ и обильным.​ минеральная вода;​ лук, чеснок);​ Обязательно придерживайтесь рекомендаций питания.​ пару), картофельное пюре. Все​ ложиться спать, обязательно выпейте​ меню белки, жиры, углеводы,​ два часа;​Рекомендуется ограничить употребление цельного молока,​ варить на основе фасоли,​газированные напитки;​Слишком тяжелая и калорийная пища​ мяса птицы, в качестве​Как правило, дети плохо едят​ фруктовые соки.​ жира.​

Коварная пневмония

​ пищеварительного тракта – а​Когда болезнь начинает отступать, состояние​чай, настои и отвары шиповника,​свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые,​ Многие делают ошибку, сначала​ запейте сливовым натуральным соком.​ стакан теплого молока с​ и меньше пейте жидкости.​морсы на основе ягод малины​ жирной сметаны и творога,​ гороха, чечевицы, пшена или​крепкое кофе;​

​ требует большого количества энергии​ гарнира 150 г пюре​ в первые дни болезни.​Кисломолочные напитки в составе лечебной​Сладкий чай с лимоном.​ это очень важно для​ улучшается, больной идёт на​ черной смородины, лекарственных трав.​ виноград, арбуз), сухофрукты (изюм,​ полностью отказываются от пищи,​Поужинайте​ медом и сливочным маслом.​В случае обострения пневмонии обязательно​ или черной смородины;​ сливок, острых сортов сыра.​ грибов.
​алкогольные напитки.​ для переваривания, а также​ из картофеля, стакан брусничного​ Заставлять маленького больного есть​ диеты при пневмонии помогут​Нежирные кисломолочные продукты.​ истощенного организма, которому необходимо​

​ поправку, набор употребляемых продуктов​1-й завтрак: 2 яйца всмятку,​ курага);​ а затем начинают употреблять​голубцами с мясом, творожной​Между приемами пищи разрешено употреблять​ включите в свой рацион:​

Когда эффективна диета?

​теплое молоко с добавлением небольшого​Сладкие десерты можно употреблять в​В меню пациента обязательно должны​Питание человека с острой формой​ повышает уровень токсических метаболитов​ морса.​ ни в коем случае​ восстановить микрофлору кишечника больного.​Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.​ сохранять силы для борьбы​ становится разнообразнее: увеличивается потребление​ 100 грамм овощного салата​фруктовые, ягодные и овощные соки,​ жирную, жареную и вредную​ запеканкой, обязательно выпейте дрожжевой​ овощной, фруктовый сок, теплую​

Диета № 11

​Рыбу (нежирную).​ количества меда или сливочного​ ограниченном количестве. Предпочтение отдается​ присутствовать овощи: картофель, огурцы,​ заболевания должно быть разнообразным.​ в крови пациента, что​Полдник — 250 г нежирного​ нельзя. В первые дни​ Общие рекомендации – это​Отвар шиповника.​ с болезнью.​ жиров, белка и углеводов.​ с майонезом и кусочком​ морсы;​ еду. Если вы попали​ напиток. Перед тем, как​ щелочную минеральную воду.​Курицу, индейку, телятину или мясо​

Диета при пневмонии

​ масла;​ фруктовым десертам, желе, меренгам​ кабачки, свекла, помидоры, морковь.​ Нужно выбирать полезные продукты,​ может стать причиной развития​

​ в стационар, лучше всего​ ложиться спать советуем вам​У вас высокая температура? Сильная​ кролика. Можно приготовить мясной​нежирные овощные или мясные бульоны.​ или киселям. Разрешено иногда​

​ Их отваривают, запекают в​ содержащие большое количество витаминов​ осложнений. Правильное питание позволяет​ яблоко, чай.​ аналогии с напитками, входящими​ не вызывающие запоры или​

​ добавив в меню супы​ использованием современных антибиотиков и​Одним из самых распространенных заболеваний​ с булочкой.​чай, отвар шиповника;​ питайтесь там, потому что​ выпить целебный сладкий сок​ одышка? Интоксикация организма? Пейте​ нежирный бульон.​Соблюдение диеты положительно влияет на​ есть варенье, мед, джем.​ духовке, из них готовят​ и микроэлементов.​ направлять большую часть энергии​Ужин — 300 г овощного​ в диету для взрослых.​ вздутие, и никакой жареной​ на основе мясных или​ легочных препаратов. Однако ученые​ дыхательных органов, которое встречается​

​2-й завтрак: стакан отвара шиповника​мед, варенье.​ в больнице специально разрабатывается​ из клюквы с медом.​ чай с имбирем и​Фрукты свежие – яблоки, арбуз,​ работу иммунной системы и​ Из выпечки можно ввести​ пюре и паровые пудинги.​В рационе пациента обязательно должно​ на борьбу с инфекцией​ салата, заправленного подсолнечным маслом,​Диета при пневмонии для детей​ пищи. Ослабленному больному еду​ овощных бульонов с добавлением​ давно доказали связь между​ у населения является пневмония.​ с долькой лимона и​

​1-й завтрак: по одному стакану​ диета для больных. Будьте​После того, как переболели нет​ лимоном, также в небольшом​ цитрусовые, груши.​ ускоряет выздоровление. После того​ в рацион галетное печенье​ Варить овощи нужно под​ присутствовать нежирное мясо: кролик,​Уменьшение интоксикации​

Диета в период восстановления

​ стакан нежирного кефира.​ в общих чертах такая​ лучше подавать в протертом​ макаронных изделий, овсяной, манной​ питанием и самочувствием человека,​ Ежегодно в мире умирает​ одной чайной ложкой меда.​ манной каши на молоке​ здоровы!​ аппетита? Введите в свое​ количестве фруктовые, ягодные соки​Сухофрукты – курагу, изюм.​ как заболевание отступит, пациент​ или сухой бисквит.​ крышкой, в течение короткого​ индейка, говядина, телятина, курица.​Болезнетворные микробы выделяют продукты своей​Грамотно составленный рацион позволит оказать​ же, как и для​

Какая диета при пневмонии поможет ребенку?

​ – икру, сельдь, твердый​ После того, как немного​ капусту, картофель, чеснок.​ обычному рациону питания.​ только в ограниченном количестве​ позволит сохранить максимальное количество​ от кожи, жира, сухожилий.​ питание и употребление достаточного​

​ поддержку в период заболевания.​ отличия, о которых нельзя​ или же если заболевание​ отварную рыбу и мясные​При болезнях дыхательной системы лечебное​ пять лет этим недугом​

  1. ​ второе – 120 граммов​ киселя из любых представленных​ не только во время​ сыр. Можно съесть один​ стало легче, можете скушать​Сок, морсы из овощей, ягод,​Предлагаем к просмотру видеоролик по​
    ​ витаминов.​ Его можно запекать в​ количества жидкости уменьшает интоксикацию​ Со временем пищевой режим​ забывать:​ протекало достаточно легко, можно​ суфле, яйца, сваренные всмятку,​
  2. ​ питание детей и взрослых​ заболевает один человек из​ рыбного суфле, приготовленного на​ фруктов, а также стакан​ течения болезни, но и​ соленый огурчик, маринованный помидор,​

Запрещенные продукты

​ легкий супчик, нежирный творог,​ фруктов.​

  • ​ теме статьи.​
  • ​Не стоит злоупотреблять кремовыми тортами,​
  • ​Яблоки можно есть как​ духовке или варить. Также​
  • ​ и способствует выведению токсических​ обогащается полезными продуктами, и​
  • ​Бульоны из нежирного мяса, которые​ следовать принципам правильного питания,​

Меню для больного пневмонией

​ протертый со сливками творог,​ определяется, прежде всего, тяжестью​ четырех. В Америке –​ пару, с картофельным пюре.​

​ отвара из сушеных или​ после выздоровления – для​ выпить томатный сок. Также​

​ веществ​ заболевание отступает окончательно.​ составляют основу рациона в​

​ делая упор на кальций​ печеные яблоки и фруктовые​ состояния больного и интоксикацией​

​ около 3 миллионов человек​ Стакан сливового сока с​ свежих ягод малины с​ профилактики. Перед началом диеты​ для аппетита рекомендуют выпить​ печеные яблоки.​

​Мед, малиновое варенье.​

Плюсы и минусы способа

режим, питание, лечение при пневмонии

При возникновении даже части симптомов, указанных ранее у пациента, терапевт назначит сдачу общего анализа крови, а также рентгенографию легких в разных проекциях. Правда, в некоторых случаях может быть назначена КТ грудной клетки, более информативный и современный способ обследования. Обязательна сдача анализа мокроты для исследований — бактериологического и микроскопического.   Исходя из полученных результатов назначаются консультации других специалистов – кардиолога со фтизиатром.

В случае подтверждения предварительного диагноза, больному рекомендуется стационарное лечение с постельным режимом. В любом случае недопустимо курение во время лечения и нарушения режима

Относительно употребления жидкости поступит распоряжение врача – теплое питье не менее двух литров в сутки, возможны и внутривенные вливания питательных растворов.  Очень важно соблюдение назначенного питания для больных с пневмонией по озвученной выше причине

питание при воспалении легких

Пища должна быть калорийной, насыщенная в достаточном количестве белками, жирами, углеводами, и непременно минералами с витаминами.   Блюда должны быть легко усвояемыми и вкусными, не вызывающими отторжения больным — напомню о симптомах интоксикации, сопровождаемой плохим аппетитом и тошнотой.  Особый упор делается на белковую пищу, как животного, так и растительного происхождения, которая способствует восстановлению поврежденной легочной ткани. Присутствующие витамины, а также микроэлементы в пище и в жидкости для трансфузий, будут содействовать нормальному метаболизму и улучшению регенерации легочных тканей — режим, питание, лечение при пневмонии.

Для стабилизации выше указанных процессов требуется соблюдение питьевого режима, особенно жидкостей, насыщенных витаминами. Отвары сухофруктов, лекарственных трав, соки, но в особенности очищенная вода, только питье должно быть теплым. В обязательном порядке иммуностимуляторы тоже должны быть задействованы в период лечения болезни, так и во время реабилитационного периода. Было время, когда пульмонологи советовали использовать надувание обычных шаров для улучшения вентиляции легких, так же можно подключить дыхательную гимнастику по Бутейко, что тоже будет способствовать более быстрому выздоровлению. Антимикробная терапия назначается врачом по показаниям и каждому больному отдельно – ведь возбудители заболевания у всех разные, а неадекватно назначенное лечение, как и самодеятельность больного в этом случае, может добавить лишь осложнений, а не желанного выздоровления.

осложнения и прогноз пневмонии у взрослых

Пневмонию относят к сложным и тяжелым заболеваниям, при котором неправильное лечение и несоблюдение предписаний врачебных, приводит к нежелательным осложнениям – развитию пневмоторакса (наличие воздуха в плевральной области), легочного абсцесса, гнойного плеврита, который еще называют эпиемой плевры и многих других.

Из самых опасных осложнений пульмонологи выделяют дыхательную недостаточность, которая присуща пациентам старше шестидесяти лет, с анамнезом отягощенным хроническими заболеваниями дыхательной системы. К ним относят хронический обструктивный бронхит, бронхоэктаз легких, а также им подобные болезни, ИБС, что может привести, в сочетании с пневмонией, к летальному исходу. Опасно для больных и развитие сосудисто-сердечной недостаточности.

профилактика воспаления легких

Наиболее действенной профилактикой воспаления легких, да и вообще всех болезней дыхательной системы у взрослого населения считается неприятие табакокурения, повышение иммунитета и защита от вирусных инфекций. Ведь грипп и ОРВИ часто провоцируют возникновение пневмонии, особенно недолеченные, или перенесенные на ногах.

Пульмонологи советуют профилактические меры воспаления легких посредством вакцинации Пневмо-23 — препарат должен вводиться каждые пять лет, что создаст защиту против пневмококка, основного возбудителя этого заболевания — режим, питание, лечение при пневмонии.

Еще причины и симптомы тромбоза

Признаки болезни щитовидной железы

Причины возникновения катаракты

О лечении и профилактике тонзиллита хрон…

Что значит аутоиммунное заболевание

Депрессия и мифы о ней

Ее влияние на организм

Диета при воспалении легких – указания к применению

Рацион в острый период болезни

Питание при пневмонии, а точнее в острый период заболевания, будет зависеть от длительности лихорадки. Обычно при высокой температуре аппетит значительно снижен. Поэтому среди продуктов, наиболее подходящих при высокой температуре, можно выделить:

Бульоны

Преимущество бульонов заключается в том, что данный пищевой продукт содержит много жирорастворимых витаминов, белков, жиров в легкоусвояемой форме, в виде эмульсии. Его можно давать больному даже когда он не хочет и не может кушать. Кроме того, бульон содержит много воды, которая восполняет затраты организма во время болезни.

Не все бульоны одинаково хороши для питания: для восстановления сил у детей лучше предпочесть бульоны из индейки (менее аллергенный продукт) с добавлением моркови, лука, свежей зелени. Время приготовления такого бульона – 30-40 минут.

Детям до года бульоны употреблять нежелательно, ни больным, ни здоровым. Взрослым пациентам с пневмонией можно дать бульон из курицы с добавлением лапши, моркови, лука, чеснока и зелени. Среди противопоказаний к подобному питанию можно назвать острые и хронические заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Легкие суфле из курицы, индейки, белых сортов рыбы. Паровые котлеты

Данные продукты содержат полноценный белок, необходимый для синтеза собственных белков, в т.ч. и иммуноглобулинов для борьбы с инфекцией. Питание при пневмонии должно включать мясные продукты в легкоусвояемой форме, не требующей большого количества пищеварительных ферментов, как, например, жареное или запеченное мясо.

Овощи и фрукты

Диета при пневмонии обязательно должна включать в себя свежие зеленые овощи и салаты, томаты, болгарский перец, огурцы, зелень. Совместное употребление витамина С и других микроэлементов способствует их лучшему усвоению. При нежелании есть овощи на короткое время их можно заменить свежими фруктами и ягодами.

Зерновые

Среди круп лучше отдать предпочтение наиболее полноценным: греча, овсянка. Их можно употреблять в виде гарниров.

Молоко

По возможности (аппетиту) в острый период на фоне лечения антибактериальными препаратами необходимо есть кисломолочные продукты. Предпочтение лучше отдать несладким, например, мацони, айрану, биокефиру, биопростокваше. Детям можно добавлять сахар и фрукты. Кисломолочные продукты в рационе питания при воспалении легких способствуют нормализации микрофлоры и деятельности желудочно-кишечного тракта на фоне применения антибиотиков.

Общие правила питания при пневмонии

Белковая пища — это источник строительного материала, который поможет восстановить повреждённые ткани. Необходимо пить жидкости не менее 2-2.5 л/сутки, и не забывайте, что она должна быть тёплой.

Готовить еду нужно на пару, в крайнем случае — запекать в духовке без масла или другого жира по следующим причинам:

  1. Во-первых, такой способ термической обработки сохраняет полезные свойства продуктов.
  2. Во-вторых, так вы оградите организм от лишней нагрузки. И ещё одно, нужно отказаться от жареной, жирной, острой и солёной пищи, с кислыми продуктами тоже лучше не перебарщивать.

Диета при пневмонии у взрослых предусматривает снижение нормы калорий. Необходимо употреблять побольше витаминов, а это в первую очередь фрукты и овощи. Медики говорят, что можно пить чуть тёплую воду, а соки и компоты комнатной температуры. Рекомендуется горячий чай (но не слишком, чтобы не вызвать ожог) с лимоном и малиной. Они действуют, как противовоспалительное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: