Диета при раке легких

Диета при раке желудка, питание для больных - medside.ru

Питание при гормонозависимом раке молочной железы. Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни . Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла , поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru .

Диета при раке лёгких

С момента, когда пациент узнаёт о своём диагнозе, у него кардинально меняются условия жизни, режим и питание.

С опухолью организм требует больше сил и энергии, чтобы побороть болезнь. А для этого нужно поступление полезных веществ и микроэлементов.

Правильное питание — первый шаг к выздоровлению.

Внимание! При онкологии происходит критический момент, когда у пациента резко снижается вес. Вот почему питание должно быть максимально обогащённым всеми веществами и витаминами, помогающими поддержать жизнедеятельность человека

Зачем нужно правильное питание

При опухоли лёгких начинаются пищеварительные проблемы: сбой белкового, липидного и углеводного обменов. Если подобрать верную диету, можно устранить их и справиться с опухолью.

Цель правильного питания:

  • Предупреждение истощения организма.
  • Профилактика или завершение интоксикации.
  • Поддержка гомеостатического равновесия.
  • Устранение нарушений обменных процессов.
  • Выведение токсинов, образованных из-за опухолевого роста.
  • Улучшение клеточного дыхания.
  • Восстановление иммунитета (противоопухолевого и противоинфекционного).

Что можно есть больному

Специалисты подобрали разрешённые продукты, полезные для пациента с опухолью.

Таблица: «Что есть при лёгочном новообразовании».

Группа продуктов Перечень Полезное действие
Орехи Арахис, фисташки, миндаль, грецкий орех Это источник витаминов, белков, полезных липидов и микроэлементов
Овощи Морковь, помидоры, картофель, редис, капуста, горох, лук, чеснок, перец, фасоль Содержат витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного питания. Снижают интоксикацию организма
Фрукты Цитрусовые, ананас, яблоки зелёного и красного цвета Содержат витамин С, активизирующий защитные силы организма
Ягоды Черника, виноград, клубника, вишня Включают в состав антоцианиды, обладающие дезинтоксикационный эффект
Нерафинированное масло Подсолнечное, кукурузное, льняное Содержит природный антиоксидант, помогающий справляться с опухолью
Зелень Кинза, укроп и петрушка Оказывают противораковый эффект
Травы Куркума Снижает активность раковых стволовых клеток, из-за которых образуются опухоли и малигнизируются
Зерновые культуры Цельное и пророщенное зерно Улучшают работу пищеварительной системы
Крупы Гречневая, рисовая, овсяная и кукурузная Восстанавливают функцию ЖКТ
Рыба Морская нежирных сортов: треска, минтай, тунец, путассу, камбала Содержит большое количество минеральных веществ и белка
Яйца Куриные и перепелиные в отварном виде Угнетают продукцию опухолевых клеток
Мясо Нежирных сортов: индейка, крольчатина Содержат легкоусвояемый белок
Молочные продукты Творог, сыр, молоко, кефир, натуральный йогурт Содержат необходимые микроэлементы и вещества, борющиеся с опухолью
Напитки Очищенная вода, травяные отвары Восполняют дефицит воды в организме, возникающий после лучевой и химиотерапи

Какие продукты нельзя кушать и почему

  • Сладости и мучное. Для развития опухолевым клеткам требуется повышенная концентрация сахарозы. В фабричных изделиях есть различные добавки — усилители вкуса, эмульгаторы и консерванты. Они ухудшают течение онкологии.
  • Продукты с высоким уровнем жира: сало, сливочное масло, мясо жирных сортов (говядина, свинина). Ухудшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Копчёности, колбасы, фастфуд и жареная еда. Строго противопоказаны больным с раком лёгких. В этих продуктах много канцерогенных веществ, которые отрицательно влияют на здоровье больного.
  • Консервированные продукты и маринады. Включают концентрацию токсических веществ.
  • Спиртные и кофеинсодержащие напитки. Повышают активность раковых клеток.

Фото 1. Кофе, чипсы, картофель фри, гамбургер, пирожные и другие продукты, которые запрещены при онкологии легких.

Рацион питания

Каким должно быть питание при раке легких? Рак легких – относится к разряду сложных для лечения заболеваний. Поэтому, спасая легкие, приходится подставлять под удар другие системы. Организм очень тяжело переносит химиотерапию, которая может проводиться как до, так и после оперативного вмешательства. Да и сама операция является серьезным травмирующим фактором.

Поэтому, чтобы компенсировать негативные эффекты от курса лечения при раке легких, необходимо придерживаться специальной диеты

Необходимо обратить особое внимание на качество поступающих в организм продуктов. При необходимости дополнительно добавить в рацион продукты, содержащие максимальное количество минералов и витаминов

При этом следует помнить о том, что сама болезнь и лечение способствуют значительному снижению аппетита или приводят к полному его отсутствию.

К диетическому мясу относят крольчатину и птицу. Для питья лучше всего использовать зеленый чай и травяные отвары. Во время болезни придется полностью отказаться от кофе.

Все раковые опухоли активно используют при своем росте ресурсы организма, заставляя тем самым больного быстро терять вес. Для того чтобы в какой-то мере замедлить данный процесс, рекомендуется использовать в пищу больше яиц, белок и желток которых легче усваиваются организмом.

Также, рекомендуется употреблять эти 10 продуктов, которые составляют так называемую “Антираковую тарелку”. Нажмите для увеличения:

Химиотерапия оказывает своеобразное влияние на вкусы и пристрастия в еде. Некоторые продукты вызывают стойкое отвращение, переходящее в тошноту и рвоту. Часто пациенты с онкологией не могут есть хлеб из муки грубого помола, различные крупы.

Принципы питания

В период ремиссии у больных обычно проявляются многочисленные побочные эффекты. Зачастую их беспокоит тошнота. Диетологи советуют в таком случае питаться до 10 раз в сутки небольшими порциями, и употреблять только легко усваиваемые продукты.

В некоторых случаях врачи рекомендует таким больным соблюдать нейтропеническую диету, которая оберегает от попадания бактерий в пищеварительную систему и защищает от инфекций. Для здорового человека бактерии не страшны, организм сам способен справиться с ними, но при слабой иммунной системе, пораженной лейкозом – это довольно сложная задача.

При использовании в лечении химиотерапии и лучевой терапии повреждаются стенки кишечника, что упрощает проникновение бактерий в организм. Врачи рекомендуют организовать в домашних условиях питание при лейкемии и на протяжении года избегать питания в общественных столовых.

Все овощи и большинство фруктов, которые не имеют толстой кожуры, таких как банан или апельсин, должны пройти термическую обработку, чтобы погибли бактерии, которые могут находиться в продуктах. В это время можно употреблять консервированные продукты, так как они прошли стерилизацию.

При приготовлении мяса необходимо пользоваться специальным термометром, для уверенности в том, что оно тщательно приготовлено. Необходимо избегать сырого мяса, яиц, рыбы и птицы

Следует обращать внимание на то, что яичные желтки также должны быть правильно приготовлены

Необходимо избегать сырых или не пастеризованных молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, сыры, а также свежий фруктовый сок.

Покупая в магазине сыр или мясо, их расфасовку лучше делать в домашних условиях, а не покупать расфасованные в гастрономе. Так как в момент этого процесса они могут быть заражены.

При покупке продуктов следует обязательно проверять их срок годности, указанный на упаковке, и не употреблять просроченные. Скоропортящиеся продукты не должны находиться при комнатной температуре более 10-15 минут.

Размораживание продуктов, предварительно замороженных, не следует проводить, выставляя их на кухонный стол. Лучше делать это в условиях холодильника либо в микроволновой печи.

Оставшуюся пищу необходимо хранить в воздухонепроницаемом пакете, куда следует поместить вскорости после приготовления. Употребить такие продукты следует не позднее 24 часов.

При мытье разделочных досок, кухонных инструментов, кастрюлей, сковородок, столовых приборов необходимо использовать горячую воду и моющие средства, чтобы избавиться от бактерий, которые могут находиться на кухне. Затем все просушивать на воздухе, что безопасней, чем вытирать полотенцем. Также можно вымыть посуду в посудомоечной машине.

После приготовления сырого мяса, рыбы или птицы необходимо тщательно вымыть руки.

Диета в послеоперационном периоде

Особое значение имеет питание больных после операции по поводу злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Так, рекомендуется ограничение жиров и легкодоступных углеводов, соли, но высокое содержание белка преимущественно растительного происхождения. Полезны крупы, отруби, нормализующие перистальтику и препятствующие запорам, а от риса и макаронных изделий придется отказаться.

Больным в послеоперационном периоде можно есть кисломолочные продукты, нежирную рыбу, яйца, пить чай и кисель. Со временем, этот список можно расширять, но алкоголю, жареным и копченым блюдам, приправам, тортам и пирожным в нем места не будет уже никогда.

При наличии колостомы для отвода каловых масс пациенты должны соблюдать хороший питьевой режим, избегать избытка в рационе капусты, бобовых, яиц, приправ, яблочного и виноградного соков, орехов, которые могут вызвать избыточное газообразование и неприятный запах.

В каждом случае рекомендации по диете индивидуальны, поэтому перед употреблением тех или иных продуктов лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Больные и их родственники перед выпиской получают соответствующие указания по составу и приготовлению пищи в домашних условиях.

Диета при раке 4 стадии может иметь особенности в зависимости от локализации новообразования, но всем больным необходимо высококалорийное питание, поскольку опухоль потребляет значительное количество энергии, глюкозы, витаминов, аминокислот. Раковая кахексия, или попросту истощение, удел всех пациентов с запущенными формами рака. Помимо отличного питания, больным могут быть назначены дополнительно витамины и минералы в таблетках, препараты железа, магния, селена. Не стоит также бояться углеводов. Многие считают, раз опухоль расходует большое количество глюкозы, то не стоит ее употреблять вовсе, но необходимо учитывать и энергозатраты организма больного, поэтому восполнение его собственных нужд является приоритетной задачей питания.

Что должно быть в рационе и от чего следует отказаться при раке легких?

Если соблюдать все правила питания во время рака легких, то только в таком случае можно говорить о положительном результате. При лечении рака рацион должен включать большое количество фруктов и овощей, которые содержат антоцианиды. Должны присутствовать в рационе все красные и желтые овощи и фрукты. Томаты, абрикосы, лимоны, апельсины, вишня, ананасы, морковь, редис, картофель, перец — все это можно есть.

В обязательном порядке в рационе должны быть:

  • грецкие орехи;
  • кукуруза;
  • овес;
  • яйца;
  • макароны;
  • каши;
  • морская рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Помимо этого нужно как можно больше кушать брокколи, чеснока, цветной капусты, лука и всех сине-голубых водорослей. Что касается мяса, то оно должно быть диетическим (курица, крольчатина, индейка). Не отказывайтесь от мяса вовсе, так как это может только усугубить ситуацию. Куркума при раке выполняет особую роль. Она оказывает положительное влияние на стволовые клетки, которые способны провоцировать образование опухолей.

Пейте много жидкости. Замените чай на травяные настои. Суточный баланс жидкости должен составлять 2-2,5 л. Жидкость способствует выведению токсических веществ из организма. Будьте осторожны с алкогольными напитками. Разрешается только красное вино, и то в небольших количествах. Готовьте все продукты на пару. Не забывайте про витамины.

Как правило, при раке организм слишком слаб и не может самостоятельно усваивать натуральный белок. В таком случае можно использовать специальные белковые порошки или белковое масло. Если у больного возникла проблема с процессом глотания, то такие порошки можно добавлять в мягкую пищу или делать специальные питательные коктейли.

Если в рационе до болезни была пища, которая не несла никакой пользы, то от нее стоит отказаться в первую очередь. Также откажитесь от еды, которая не усваивается организмом. Постарайтесь вычеркнуть в своем рационе те продукты, в состав которых входят пищевые добавки и консерванты. От колбасы и консервов тоже придется отказаться. Жирная и жареная пища не должна быть в меню больного. Сливочное масло, сало, газированные напитки, кофе — всего этого нельзя. Сладости и выпечка только усугубят положение, так как в них чаще всего содержится сахар, красители, усилители вкуса и различные консерванты.

При раке легких категорически запрещены копченые продукты, так как они увеличивают нагрузку на пищеварительную систему.

Нельзя есть продукты, которые способны провоцировать раковый процесс, а именно соевые и тофу.

Следует есть 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие. Пищу необходимо тщательно и медленно пережевывать. Между каждым приемом пищи старайтесь соблюдать небольшой промежуток времени.

Примерное меню

Составлять меню самому сложно, необходимо сначала ознакомиться с примерным меню, составленным специалистами:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Отварные яйца Кефир Рис с говяжьими котлетами Банан Яблочно-грушевое пюре
Вторник Манная каша Абрикос Цветная капуста с рыбой Кефир Отварная свекла
Среда Нежирный творог Грейпфрут Овощное рагу Яблоко Салат из помидоров и свежей капусты
Четверг Овсяная каша Ряженка Рыба с рисом Мандарин Омлет
Пятница Отварные яйца Груша Куриная грудка с тушеной капустой Простокваша Творожная запеканка
Суббота Морковный салат Банан Овощное рагу Апельсин Овощная запеканка
Воскресенье Манная каша Яблоко Цветная капуста с индейкой Абрикос Свекольный салат

В рацион необходимо добавлять как можно больше фруктов, овощей, мяса, рыбы. Стоит питаться разнообразно, добавлять во фруктовые салаты ягоды, а в качестве гарниров готовить овощи.

Превосходно усваиваются травяные чаи, целебные отвары, свежевыжатые соки. Следует забыть о черном чае, кофе, квасе и какао

Очень важно пить в день достаточно воды: не менее 1,5 литров

Рецепты

Факторы риска:

  • Курение сигарет и курение трубки, в том числе пассивного курения.
  • Наследственный фактор.
  • Загрязнение окружающей среды.
  • Воздействие асбеста на рабочем месте и в домашних условиях.
  • Воздействие мышьяка и хрома на рабочем месте.
  • Воздействие газа в доме и на рабочем месте
  • Деготь и копоть.
  • Испарения на домашних и коммерческих кухнях.
  • Химические вещества.

Проблема курения и алкоголя затрагивает не только мужчин, но и женщин. Причем некоторые исследования предполагают, что курящие женщины имеют больше шансов получить рак легких, чем мужчины, которые курят такое же количество сигарет. Курящие женщины страдают более высоким уровнем развития остеопороза и переломов костей. Курильщицы, могут родить больных детей и недоношенных детей с низким весом.

Запрещенные лакомства

Употребление некоторых продуктов может вызвать ухудшение состояния и прогрессирование болезни.  Необходимо деликатно объяснить это пациенту.

Рекомендуется исключить из рациона

Название продукта Нежелательный эффект Иллюстрация
Сладости:
  • конфеты;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • овощи и фрукты с большим количеством сахара;
  • сладкие фруктовые соки;
  • газированные напитки.
Содержат большое количество легко усваиваемых углеводов, которые способствуют росту опухоли и ее метастазированию.
Красное мясо (говядина). Стимулирует выработку инсулина, что благотворно влияет на рост раковых клеток.
Копчености. Содержат много красителей и канцерогенов. Цена краткого удовольствия может оказаться высокой!
Продукты, в состав которых входят транс-жиры. Приводят к нарушению клеточного метаболизма.Блокируют фермент цитохром-оксидазу, который участвует в обезвреживании химических веществ, провоцирующих развитие рака. Вреден для вашего здоровья

Правильное питание при раке лёгких любой степени очень важно. Ведь для уничтожения злокачественных клеток используются агрессивные методы лечения: химиотерапия, хирургическое лечение, лучевая терапия

Диета во время химиотерапии

Лечение цитостатиками — основной метод борьбы с раком лёгких. Выбор препарата зависит от стадии заболевания и вид опухоли. Чаще всего применяются: «Цисплатин», «Доцетаксел», «Гемцитабин».

Основные задачи питания

Можно выделить следующие:

  • стабилизировать работу иммунной системы;
  • обеспечивать необходимый энергетический запас;
  • препятствовать размножению раковых клеток;
  • детоксикация (выведение продуктов опухолевого распада и нейтрализация ядовитого воздействия цитостатиков на выделительную систему);

Внимание! Меню должен составлять врач-диетолог!Питание лучше дробное: есть часто, но понемногу. Продукты должны быть свежими, с минимальной термической обработкой

Желательно избегать жареного и большого количества соли.

Продукты, которые должны входить в рацион

Полезно при раке легких любой степени:

  1. Мясо — для увеличения запасов белка (мясо кролика, птицы).
  2. Рыба (желательно свежая, местных сортов). Употреблять 2 раза в неделю отварной или на пару.
  3. Питание при раке легких должно включать каши (овсяную, гречневую, смесь злаков, неочищенный рис).
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Овощи и фрукты красного цвета: содержат много витаминов.
  6. Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, белокочанная и синяя. В состав входят противораковые вещества. Рекомендуется есть в сыром виде.
  7. Продукты, богатые клетчаткой (отруби, мюсли). Хорошо выводят токсины.
  8. Перепелиные и куриные яйца.
  9. Орехи.
  10. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики). Источник многих микроэлементов, улучшают работу кишечника.
  11. Рыбий жир, нерафинированное оливковое и подсолнечное масло.
  12. Мед.
  13. Обильное питье (особенно до и после лечебной процедуры).
  14. Дары моря.

Внимание! Еда должна быть свежеприготовленной. При длительном хранении пищи образуются канцерогены

Используйте только качественные продукты. Пусть вас не останавливает высокая цена. Здоровье — самое главное в жизни!

Позади курс лечения цитостатическими препаратами

  • чай из корня имбиря поможет справиться с тошнотой;
  • включить в ежедневное меню продукты, богатые крахмалом и клетчаткой;
  • нежирный творог, кефир и йогурт уменьшат интоксикацию;
  • достаточное потребление жидкости — борьба с обезвоживанием.

Фото и видео в этой статье помогут правильно организовать питание онкологического больного.

Лекарства, созданные природой

В некоторых овощах и фруктах содержаться вещества, препятствующие росту и делению раковых клеток и разрушающие опухоль.

Эти овощи — защита от болезни

Название Действие Иллюстрация
Помидоры В состав входит — ликопен, обладающий противораковой активностью. Рекомендуется слегка протушить с оливковым маслом
Чеснок Суточная доза — 4 грамма (один большой зубок). Не есть накануне операции (ухудшает свертываемость крови)
Перец чили Тормозит рост злокачественных клеток.

Приправы с противоопухолевой активностью

Некоторые пряности и травы препятствуют метастазированию, замедляют патологические процессы в организме. Это знает каждый врач!Полезные травы:

  • мята;
  • майоран;
  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин.

Диета при онкологических заболеваниях очень важна, иногда влияет на прогноз заболевания. Должна строго выполняться инструкция диетолога. Злоупотребление запрещенными лакомствами может привести к быстрому развитию метастазирования. Как сказано: «Ножом и вилкой роем мы могилу себе».

Диета во время химиотерапии

Лечение цитостатиками — основной метод борьбы с раком легких. Выбор препарата зависит от стадии заболевания и вид опухоли. Чаще всего применяются: «Цисплатин», «Доцетаксел», «Гемцитабин».

Основные задачи питания

Можно выделить следующие:

  • стабилизировать работу иммунной системы;
  • обеспечивать необходимый энергетический запас;
  • препятствовать размножению раковых клеток;
  • детоксикация (выведение продуктов опухолевого распада и нейтрализация ядовитого воздействия цитостатиков на выделительную систему);

Питание лучше дробное: есть часто, но понемногу. Продукты должны быть свежими, с минимальной термической обработкой. Желательно избегать жареного и большого количества соли.

Продукты, которые должны входить в рацион

Полезно при раке легких:

  • Мясо — для увеличения запасов белка (мясо кролика, птицы).
  • Рыба (желательно свежая, местных сортов). Употреблять 2 раза в неделю отварной или на пару.
  • Питание при раке легких должно включать каши (овсяную, гречневую, смесь злаков, неочищенный рис).
  • Кисломолочные продукты.
  • Овощи и фрукты красного цвета: содержат много витаминов.
  • Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, белокочанная и синяя. В состав входят противораковые вещества. Рекомендуется есть в сыром виде.
  • Продукты, богатые клетчаткой (отруби, мюсли). Хорошо выводят токсины.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Орехи.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики). Источник многих микроэлементов, улучшают работу кишечника.
  • Рыбий жир, нерафинированное оливковое и подсолнечное масло.
  • Мед.
  • Обильное питье (особенно до и после лечебной процедуры).
  • Дары моря.

Как обеспечить достаточный уровень питательных веществ в пище?

Следует помнить, что диета при химиотерапии рака легких назначается исключительно лечащим врачом. Организовать же ее наилучшим образом помогут несколько несложных советов:

  • Избегайте низкокалорийных или непитательных продуктов и напитков.
  • Ешьте, когда вы голодны.
  • При необходимости включите в рацион высококалорийные напитки.
  • Используйте разрешенные врачом травы и специи, чтобы сделать вкус пищи более привлекательным.
  • Отдавайте предпочтение жидким блюдам или пюре, если испытываете трудности с глотанием или приступы тошноты после еды.
  • Питайтесь дробными порциями несколько раз в день.
  • Избегайте чрезмерно жирно или очень холодной пищи.
  • Напитки с мятой или имбирем помогут при расстройствах кишечника.
  • Не принимайте БАДы без консультации с лечащим врачом-онкологом.
  • Ешьте сидя. Не ложитесь сразу после еды.
  • Отдайте предпочтение мягким легкоусвояемым продуктам, если желудок расстроен или во рту образовались ранки.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы предупредить риск возникновения запоров.
  • Обязательно побеседуйте с врачом о своем питании!

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Важно перед началом диеты ознакомиться со списком продуктов, чтобы знать, что можно есть, а что нельзя:

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Овощи Капуста, картофель, морковь, свекла Чеснок, лук, редька
Фрукты Яблоки, груши, апельсины, абрикосы, бананы, киви Лимоны, сливы
Крупы Манная, овсяная, рис Гречневая, пшенная
Молочные продукты Молоко, кефир, ряженка, творог Молоко высокой жирности
Мясо Курица, говядина, индейка Свинина, баранина, утка, гусь
Масло Растительное, сливочное, льняное Жир кулинарный
Рыба Сельдь, лосось, горбуша, форель, треска Минтай, камбала

Нельзя забывать, что из сладкого разрешено есть только мед, ягоды, сухофрукты. Шоколад, конфеты, сладкие булочки запрещены.

Из напитков следует отдавать предпочтение травяному чаю, компотам, свежевыжатым сокам. О черном чае, кофе, газированных напитках нужно забыть.

Пациентам необходимо исключить из питания приправы, соль, подсластители, искусственные добавки. Сахар разрешен, но в умеренных количествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector