Все о раке легких

Рак лёгких

Какие симптомы у рака легких?

Одна из причин, почему этот рак настолько смертелен заключается в том, что почти всегда его начальные симптомы сложно идентифицировать.

Сначала он может развиться, маскируясь под обычное респираторное заболевание. Как правило, пациенты часто лечат его средствами от кашля и т.д.

Хотя его признаки становятся более очевидными, когда болезнь осложняется, некоторые пациенты имеют незаметные симптомы. Даже врачи не могут поставить верный диагноз.

Самое страшно то, что без своевременной диагностики, рак быстро переходит в неизлечимую стадию.

Поэтому, важно знать, какие у него симптомы, чтобы при малейшем подозрении провести полное обследование у врача:

  • Чувство усталости
  • Кашель и боль в горле
  • Внезапная потеря веса
  • Затрудненное глотание и дыхание
  • Одышка и боль в груди
  • Слизь и выделения. Кашель с кровью
  • Боль в костях
  • Обструкция верхней полой вены
  • Постоянные эпизоды лихорадки и предрасположенность к пневмонии

Симптомы этого вида рака могут варьироваться в зависимости от организма пациента и степени тяжести болезни.

На самом деле, некоторые люди не имеют вообще никаких симптомов. Верный диагноз можно поставить, лишь сделав им флюорографию.

Лечение

Особенности выбора терапевтических методов зависят от стадии заболевания и состояния больного. Некоторые из них используются только на ранних этапах развития болезни, когда излечение возможно, другие применяются в комплексе на всех стадиях. В медицинской практике существуют следующие методы:

  • Хирургическое удаление опухоли. В ходе операции иссекается затронутая патологическим процессом доля легкого или весь орган. К ней прибегают только на начальных стадиях и в случае неэффективности радиотерапии. При большом количестве метастаз по всему организму хирургическое вмешательство нерезультативно, а также противопоказано при болезнях сердечно-сосудистой системы и при наличии других новообразований.
  • Лучевая терапия или радиотерапия. Ее используют как самостоятельный метод при невозможности удаления опухоли хирургическим путем и как закрепление результата оперативного вмешательства. Очаг патологического образования, метастазы подвергаются радиоактивному излучению, под воздействием которого погибают злокачественные клетки, опухоль распадается. Возможен и следующий способ: внутреннее облучение или брахитерапия. Внутрь пораженного органа, самого новообразования или кровеносного сосуда, питающего их, вводятся радиоизотопы. Еще один вариант – радиохирургическое удаление опухоли на начальных стадиях. Оно происходит за 2-3 сеанса путем «выжигания» патологического образования. Этот метод получил название «кибер-нож». Применяется, если опухоль расположена в труднодоступном месте. В целом, метод позволяет избегать ионизирующего излучения на весь организм, не повреждает здоровые ткани, не создает опасной для здоровья лучевой нагрузки
  • Иммунотерапия – новое слово в борьбе с раковыми заболеваниями. Для разрушения опухоли назначаются ингибиторы роста и ангиогенеза, благодаря чему нарушается питание атипичных клеток и активизируются иммунные силы организма.
  • Химиотерапия. Пациенту назначаются цитостатики – препараты, способные подавить процессы деления аномальных клеток и уничтожить их, опухоль перестает расти. Однако эти лекарственные средства крайне токсичны и воздействуют не только на патологические образования, но и на здоровые ткани. Именно с этим связано выраженное побочное действие этого лечения, от которого появляются новые патологии и даже умирают больные. Химиотерапия идет дополнением к лучевой терапии у больных на поздних стадиях.

Для достижения наилучшего результата врачами-онкологами используется сразу комплекс терапевтических мероприятий, которое включает помимо описанных методов еще и симптоматическое лечение. Оно призвано облегчить состояние пациента и улучшить качество его жизни.

На ранних этапах эффективны все методы, особенно в совокупности. Неоперабельными считаются 3 и 4 стадии, лечение может производится путем лучевой и химиотерапии, которые могут уменьшить размеры опухоли и сделать ее операбельной.

На 4 стадии плоскоклеточного рака легких, если медицинское вмешательство не принесло результатов, помощь носит поддерживающий характер, поскольку организм не реагирует на лекарства. В возможностях паллиативной терапии только незначительно продлить жизнь больного и облегчить страдания. На то, сколько живут с такой болезнью, влияет тип заболевания: низкодифференцированный (недифференцированный) рак легкого имеет более неблагоприятный прогноз. При высокодифференцированном плоскоклеточном раке легкогопродолжительность жизни несколько больше, чем при низкодифференцированном. Больным назначаются сильные обезболивающие средства и другие препараты, подбираемые индивидуально под состояние. Рекомендуется психологическая помощь.

Успешность лечения зависит от грамотности врачей, лекарственного обеспечения, оснащенности клиники и качества ее оборудования. Раннее обнаружение плоскоклеточного рака легких и своевременное начало лечения дает положительный прогноз и возможность спасти свою жизнь и здоровье.

Диагностика и лечение недуга

Диагностикой и лечением плеврита легких занимается врач терапевт, пульмонолог. Основывается диагноз на характерных клинических проявлениях болезни и подтверждается лабораторными и клиническими обследованиями.

Обязательно проводятся:

  • рентгенологическое обследование легких (обнаруживается уровень жидкости в полости плевры);
  • при аускультации врач обнаруживает шум трения плевры (при сухом плеврите);
  • анализ жидкости взятой из плевральной полости с помощью пункции (помогает определить гнойность воспаления, определить возбудителя);
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография грудной клетки.

В домашних условиях можно лечить только нетяжелые формы плевритов. Обязательно проводится лечение медикаментозное, в сочетании с народными способами.

Проводится антибактериальная терапия при указании на признаки бактериального воспаления.

В домашних условиях для уменьшения болевых ощущений возможно применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов:

  • Аспирин;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Ибуклин.

Лечение плеврита народными средствами проводится только после согласования с лечащим врачом.

Возможно применение разнообразных эфирных масел:

  • лавандовое;
  • пихтовое;
  • сосновых почек.

Их используют для проведения ингаляций, нанеся на грудную клетку или капнув на аромалампу.

Распространено лечение луком репчатым. Для этого его мелко измельчают и отжимают сок, затем к нему добавляют столько же грамм меда.

Принимают смесь два раза в день по одной столовой ложке после еды.Также проводят и луковые ингаляции при плеврите, используя антисептические свойства паров лука.

Барсучий жир также широко распространен в народном лечении воспалений плевры. Для этого берется жир, купленный в аптеках.

Если смешать жир с медом в одинаковых пропорциях, то получившуюся массу можно употреблять внутрь три раза в день до еды.

Лечить плеврит можно и травами. При этом используются разнообразные по составу травяные настои и отвары.

  • Берем одну столовую ложку почек сосны и столько же листьев шалфея, 2 столовые ложки плодов аниса, корня солодки, алтея. Все составляющие измельчаются и перемешиваются. Чтобы приготовить один стакан настоя нужно взять стакан кипятка и одну столовую ложку смеси трав. Настой лучше делать в термосе, настаивается сбор пять часов. Готовый отвар пить по столовой ложке до пяти раз в течение дня.
  • Листья полевого хвоща в количестве одной столовой ложки заливают одним стаканом кипятка и настаивают три часа. Принимать можно в течение дня один стакан настоя.
  • Смешать в одинаковых пропорциях листы мать-и-мачехи, спорыш, соцветия бузины. Полученную смесь в количестве трех столовых ложек заливают кипятком одним стаканом и настаивают 30 минут. Принимается отвар до приема еды по полстакана.
  • Смешать по одной столовой ложке девясил, корень солодки, мяту, сушеницу. Добавить две ложки столовые мать-и-мачехи. Все составляющие тщательно перемешать и взять одну столовую ложку этого состава. Затем залить стаканом кипятка, настоять. Принимать отвар по полстакана до еды.
  • В равных пропорциях (по одному стакану) взять растительное масло, мед липовый, сок алоэ, перемешать. В эту смесь добавить отвар почек березы и липового цвета. Полученную смесь необходимо принимать по столовой ложке три раза в течение дня.

В домашних условиях для эффективного лечения плеврита можно использовать любые средства только нужно предварительно их согласовать с лечащим специалистом.

Плевральный выпот – это избыточное скопление жидкости в плевральной полости, которое может возникнуть из-за воспаления плевральных листков, а кроме того нарушением кровообращения, лимфообращения, увеличением проницаемости капилляров невоспалительной причины, онкологией плевры или прочими причинами. Плеврит – это воспалительный процесс в плевре (наружной мембране, покрывающей легкие), с появлением фиброзного налета на ее поверхности и наличием выпота в полости.

Плеврит может быть вызван инфекцией, развитием опухоли или травматическим повреждением груди.

Рак легких – стадии

Исходя из степени ракового поражения окружающих тканей легкого и других органов, различают четыре стадии рака легкого.

1 стадия. Злокачественная опухоль имеет небольшие размеры и при этом не распространилась на лимфатические узлы. Данная стадия подразделяется на 1А и 1В. При стадии 1А опухоль достигает не более трех сантиметров в наибольшем диаметре. На этой стадии рака, выживаемость на протяжении пяти лет составляет порядка 40% при мелкоклеточном раке и от 55 – 75% при немелкоклеточном раке. При стадии 1В опухоль имеет от трех до пяти сантиметров в наибольшем диаметре, при этом не распространяясь на другие участки тела и в лимфатические узлы. На этой стадии рака выживаемость на протяжении пяти лет составляет порядка 20% при мелкоклеточном раке и 45 – 60% при немелкоклеточном раке

2 стадия. Также подразделяется на 2А и 2В. При стадии 2А опухоль достигает от пяти до семи сантиметров в наибольшем диаметре, при этом не распространяясь в лимфатические узлы; или же имеет менее пяти сантиметров в диаметре, при этом поражая ближайшие к легкому лимфатические узлы. На этой стадии рака выживаемость на протяжении пяти лет составляет около 40% при мелкоклеточном раке и 35 – 45% при немелкоклеточном раке. При стадии 2В опухоль в диаметре достигает семи сантиметров, при этом не распространяясь на лимфатические узлы; или же достигает в диаметре до пяти сантиметров, при этом прорастая в ближайшие лимфатические узлы. На данной стадии выживаемость на протяжении пяти лет составляет около 20% при мелкоклеточном раке и 25 — 35% при немелкоклеточном раке

3 стадия. Подразделяется на 3А и 3В. При стадии 3А опухоль достигает более семи сантиметров в диаметре и распространяется на ближайшие образования (диафрагму, плевру и пр.) и лимфатические узлы. Помимо этого опухоль может распространиться на лимфатические узлы, расположенные около сердца. При данной стадии выживаемость на протяжении пяти лет составляет 15% при мелкоклеточном раке и 20 – 25% при немелкоклеточном раке. При стадии 3В опухоль распространяется на противоположные пораженному легкому лимфатические узлы грудной клетки, на диафрагму, в середину грудной клетки и на оболочку сердца. При этой стадии выживаемость на протяжении пяти лет составляет 10% при мелкоклеточном раке и от 6 до 10% при немелкоклеточном раке

4 стадия. При данной стадии рака легких опухоль метастазирует в другие органы. На этой стадии выживаемость на протяжении пяти лет составляет 1% при мелкоклеточном раке и от 2 до 15% при немелкоклеточном раке

Рак легких – диагностика

Диагностика этого злокачественного новообразования является достаточно сложной задачей, так как опухоли очень часто могут маскироваться под другие легочные заболевания (туберкулез, абсцессы, воспаления легких). Именно поэтому более пятидесяти процентов опухолей легких выявляются уже на неоперабельных (запущенных) стадиях. В начале своего развития опухоли ничем себя не проявляют и могут быть обнаружены только случайно, или же при развитии осложнений. В целях своевременной диагностики данного заболевания всем людям показано минимум один раз в год прохождение рентгенологического обследования легких.

В случае подозрения на рак легких проводятся следующие обследования:

— Флюорография и Рентгенография легких

— Послойная рентгеновская томография вызвавшего подозрение участка легкого

— Проводимая с внутривенным контрастированием магнитно – резонансная или компьютерная томография грудной клетки

— Бронхоскопия. Данный метод применяется с целью выявления опухолей бронхиального дерева

— Исследование мокроты и онкомаркеры

— Торакоскопия и биопсия опухоли

Вследствие отсутствия на сегодняшний день универсального метода обследования, который бы позволял на 100% отличить злокачественную опухоль легкого от других заболеваний, проводится весь вышеперечисленный комплекс обследований. Если же диагноз остается неясным даже после проведенного комплексного обследования, с целью недопущения пропуска злокачественной опухоли, показано проведение диагностической операции

Третья стадия. Шанс все еще есть, вы справитесь!

Рак легких на третьей стадии получает дальнейшее развитие, проявляется яркими симптомами и легко диагностируется. Опухолевидное образование вырастает до 7 см в диаметре, идет процесс активного метастазирования в близлежащие органы и лимфатические узлы. Онкологический процесс охватывает соседнюю долю легкого, главный бронх, средостение, диафрагму, оболочку сердца, пищевод, позвоночный столб и пр.

Основными проявлениями третьей стадии болезни надо считать:

  • непроходящий кашель;
  • хрипы в легких;
  • одышку;
  • сильные боли в груди;
  • мокроту с гноем и кровью;
  • лихорадочное состояние;
  • слабость;
  • ломоту во всем теле.

На указанной стадии рака применяются методы диагностики и лечения, как на начальных стадиях заболевания. Но операционное воздействие на широко распространившуюся злокачественную опухоль не приносит желаемого результата. Некоторое улучшение состояния больного можно получить при многократном воздействии на злокачественную опухоль при помощи химиотерапии.

В большинстве случаев злокачественное образование продолжает развиваться и захватывать более отдаленные органы человека – печень, желудок, головной мозг и др. В результате происходит разрушение организма изнутри.

На этой стадии развития болезни пациенту часто назначаются наркотические средства для облегчения его тяжелого состояния.

Фото: рак легких на 3 и 4 стадии

Облегчение состояния больного

Облегчить болезненное состояние помогают болеутоляющие средства. Лечащий врач выбирает подходящие варианты для отдельных больных. Болезненные ощущения отличаются степенью проявления. Правильная дозировка не помогает вылечить недуг, но улучшает жизнь. Для устранения симптоматики применяются такие обезболивающие вещества:

  • Морфий, Фентанил, Оксикодон, Метадон, Диаморфин, Бупренорфин и Гидроморфон;
  • Трамадол и Кодеин.

Дополняющие средства:

  • Дексаметазон и Преднизолон;
  • Топирамат и Габапентин;
  • Диклофенак, Ибупрофен и Аспирин – противовоспалительные вещества;
  • Анестетики и антидепрессанты.

При сильной болезненности можно выпить обезболивающее средство, отпускаемое в аптеке без рецепта. Зачастую медикаменты представлены оральными препаратами, отличающимися невысокой стоимостью. При постоянном проявлении болезненных ощущений врач прописывает рецепт Трамадола. Принимать медикамент следует в таблетках либо через инъекции. Человек должен записывать приёмы лекарств по часам и описывать самочувствие. Опираясь на полученную информацию, лечащий доктор корректирует количество употребления и дозировку медикаментозных веществ на день.

Важно строго следовать указанному графику использования болеутоляющих препаратов, предупреждая болевую симптоматику. Лечение покажет низкую эффективность, если пить лекарство нерегулярно

Если назначаемые вещества перестают выполнять функции, онколог добавляет в терапию наркотические вещества сильного действия (Морфин, Оксикодон). Указанные препараты допустимо совмещать с антидепрессантами. При нарушенном глотании или сильной рвоте рекомендуется использовать ректальные суппозитории, подъязычные капли, пластыри, инъекции или капельницы.

Химиотерапия

Тактика массовой химиотерапии определяется формой заболевания и стадией канцерогенеза.

Распространенные цитостатики – фармакологические препараты, обладающие способностью подавлять рост раковых клеток: Цисплатин, Этопозид, Циклофосфамид, Доксорубицин, Винкристин, Нимустин, Паклитаксел, Карбоплатин, Иринотекан, Гемцитабин. Указанные препараты применяют перед операцией с целью уменьшения размеров опухоли. В некоторых случаях метод обладает хорошим лечебным эффектом. Побочные эффекты после использования цитостатиков являются обратимыми.

Относительно недавно введены в практическое использование:

  • гормональные методы лечения;
  • иммунологические (цитокинетические) методы борьбы с раком легких.

Ограниченное их использование связано со сложностью гормональной коррекции отдельных форм рака. Иммунотерапия и таргетная терапия не позволяют эффективно бороться с раком в организме с разрушенным иммунитетом.

Последствия химиотерапии

Побочными эффектами могут стать тошнота, рвота или понос, выпадают волосы. Также все неприятности сопровождают язвочки на слизистой полости рта, присутствует чувство повышенной усталости. Далее страдает кроветворная функция костного мозга, снижаются лейкоциты и гемоглобин, могут присоединяться различного рода инфекции.

Есть препараты, которые минимизируют побочное действие, они способны предупредить все, включая тошноту. Перед применением препаратов химиотерапии корни волос лучше охладить, такое действие влияет на них более чем благоприятно. После того как препараты отменяются, волосы снова отрастают и растут с еще большей скоростью чем прежде.

Как вспомогательная терапия при лечении рака легких АСД, который является препаратом естественного происхождения. Только вот перед применением данного препарата консультация специалиста будет не лишней, ведь, как и у любого другого препарата, у него есть свои противопоказания. Сам АСД 2 для лечения рака легких применяется внутрь, но возможно и местное использование.

Перспективные методы лечения рака легкого

Лучевая терапия

  • Контролируемое визуально лучевое воздействие на раковую клетку, или технология (IGRT). Заключается в облучении поврежденной клетки, её мгновенной коррекции после достаточного воздействия и перемещении нагрузки на соседний участок поврежденной ткани.
  • Контактное лучевое воздействие, или технология брахитерапии. Заключается в доставке к тканям опухоли специальных веществ, усиливающих прицельное воздействие на поврежденные клетки.
  • Технология «умный нож». Принцип заключается в идеально точном воздействии кибер-ножа на скопление поврежденных клеток.

Современная химиотерапия

Маркировка раковых клеток (PDT- технология) веществами, повышающими чувствительность к внешнему лазерному воздействию и устраняющими повреждение здоровой ткани.

Основной недостаток новых технологий в том, что они воздействуют на развившийся патогенез, но не предотвращают патологические мутации. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector