Отличия открытой и закрытой формы туберкулеза

Основные признаки туберкулеза

Профилактические мероприятия

Поскольку туберкулез является одной из болезней международного масштаба (по мнению ВОЗ), положительный результат можно достигнуть только благодаря комплексному подходу и слаженному взаимодействию всех заинтересованных служб.

Одним из основополагающих и значимых направлений по борьбе с этим опасным заболеванием является профилактическая работа.

Она включает в себя:

  • социальную составляющую;
  • санитарную составляющую;
  • специфическую составляющую.

Социальная профилактика включает в себя мероприятия по укреплению здоровья населения, а также создание благоприятных социально-экономических условий, решение жилищных вопросов, работу над экологической обстановкой. Важным пунктом является создание оптимальных условий для лечения уже инфицированным микобактериями лицам и членам их семей.

Санитарная профилактика представляет собой ряд мер, направленных непосредственно на выявление и устранение очагов инфекции как среди населения, так и среди животных (крупный рогатый скот, птицы)

Особое внимание уделяется бактериовыделителям, которые представляют наибольшую опасность для детей и подростков. Приоритетное значение в этом разделе занимают санитарно-просветительские мероприятия (сопровождаемые информационными буклетами, картинками, фото и видеоматериалами), направленные на популяризацию знаний о заболевании, механизмах его возникновения и особенностях развития

Поскольку фтизиатры отмечают недостаточную информированность населения о таком опасном заболевании, как туберкулез.

Специфическая профилактика включает ряд мероприятий по вакцинации, ревакцинации (введение BCG) и химиопрофилактике туберкулезного поражения органов.

Однако, как отмечают ведущие фтизиатры, нельзя проводить профилактику туберкулеза с помощью одного направления. Только комплексное взаимодействие социальной, санитарной и специфической профилактики позволит достичь эффективного положительного результата в борьбе с инфекцией.

В заключение отметим, что, независимо от того, какой бывает туберкулез, существующее многообразие его форм только подтверждает всю серьезность и опасность этого заболевания. Зачастую скрытая или неявная симптоматика (субфебрилитет, редкий сухой кашель) в первое время после заражения приводят к позднему диагностированию болезни. Применение народных методов лечения также может усугубить разрушительные процессы в легких и других органах (почки, печень, сердце), особенно если пациент — это ребенок или пожилой человек. Тем не менее рекомендованные ежегодные профилактические меры (проба R-Манту для детей и рентгенограмма, флюорография для взрослых) при своевременном прохождении существенно повышают шансы вовремя распознать заболевание и начать адекватное лечение.

Классификация в зависимости от степени и темпов развития

Как уже было сказано выше, туберкулез является заразным заболеванием, однако, в отличие от многих других инфекций, он может поражать человека не только один раз. В зависимости от этого, выделяют такие основные формы туберкулеза:

  • Первичный,
  • Вторичный,

Развитие туберкулеза

Первичный туберкулез поражает людей, не имеющих к нему определенного иммунитета и впервые заразившихся данной инфекцией. Обычно это дети и подростки. Возможно развитие у людей пожилого возраста, в том случае, если ранее они не имели контакта с микобактериями, однако такое случается редко.

Вторичный туберкулез поражает людей после того, как они вторично заразились МБТ, либо если в воспалительных очагах в легких после первого инфицирования сохранилась инфекция, и она восстановила свои пагубные действия. Повторное заражение несет риск развития серьезных осложнений, часто несовместимых с жизнью.

И первичный, и вторичный туберкулез, в свою очередь, делятся на различные клинические формы, о которых будет сказано немного позже.

Известно, что у туберкулеза виды не всегда заразные. Соответственно, в зависимости от того, несет заболевание опасность заражения или нет, различается 2 формы туберкулеза:

  1. Открытая (МБТ+).
  2. Закрытая (МБТ-).

Особенности течения туберкулеза учитывает классификация форм болезни с МБТ и без МБТ, которая заключаются в следующем:

  1. При наличии «МБТ+», т.е. открытой формы заболевания, больной выделяет в окружающую среду бациллы и является источником заражения. Симптомы «МБТ+»: кашель с мокротой, с примесями крови и гноя.
  2. «МБТ-» – закрытая форма, при которой больной в воздух бациллы не выделяет, а значит, не заразен для окружающих.

Однако при туберкулезе традиционная классификация не выделяет эту стадию и в результатах анализов можно увидеть лишь «МБТ-», если болезнь не заразна, и «МБТ+», если человек заражен и опасен для окружающих.

Классификация туберкулеза легких может иметь и другие критерии. Так, относительно уровня распространения инфекции в организме выделяют такие фазы туберкулеза легких:

  • Инфильтративная (в легких образуются очаги воспаления и масса, мешающая дыханию),
  • Распада (масса, образованная в легких, начинает выделяться в окружающее пространство, ткань органа распадается и происходит дальнейшее распространение заболевания),
  • Рассасывания, уплотнения и рубцевания (очаги могут рассасываться полностью или зарубцовываться).

При развитии туберкулеза фаза рассасывания и уплотнения подразумевает распространение болезни по организму вместе с кровью либо лимфой. Первые три фазы свидетельствуют об активном течении заболевания и о его дальнейшем распространении, четвертая, наоборот, говорит о том, что заболевание находится в стадии ремиссии т.е. человек на пути к выздоровлению и очаг может рассосаться.

Формы первичного туберкулеза

Первичный туберкулез локализуется, как правило, в лимфатических узлах и легких, реже – в почках, суставах, брюшной области, костной ткани.

Существуют 3 формы первичного заболевания туберкулезом:

  1. Туберкулез неустановленной локализации (туберкулезная интоксикация).
  2. Туберкулез внутригрудных лимфоузлов.
  3. Первичный туберкулезный комплекс.

Туберкулезная интоксикация

Деятельность микобактерий в организме провоцирует его на иммунный ответ в виде формирования особого клеточного иммунитета. При неправильном балансе реакций возникает избыточное производство веществ, повреждающих клеточные мембраны и вызывающих нарушение метаболизма в клетках. В результате вырабатываются токсины, которые с током крови разносятся по органам и вызывают интоксикационный синдром, являющийся признаком первичного туберкулеза.

Туберкулезная интоксикация является ранней формой заболевания и длится до 8 месяцев. Для нее характерны:

  • вираж туберкулиновой пробы (резкое изменение реакции в сторону ее усиления),
  • небольшие воспаления с неявной локализацией.

Туберкулезная интоксикация не диагностируется рентгенологически, для этого делается обзорная рентгенограмма или срединная томограмма.

Часто интоксикационный синдром завершается выздоровлением, пораженные участки превращаются в соединительную ткань, воспаление стихает, а казеоз (измененная структура тканей) нейтрализуется солями кальция. Микобактерии трансформируются в неактивную форму, которая поддерживает противотуберкулезный иммунитет, но, с другой стороны, может стать причиной его реактивации при сильном снижении общего иммунитета.

Туберкулез внутригрудных лимфоузлов

Если лечение не проводится, интоксикация может стать хронической. При прогрессировании заболевания микобактерии поражают лимфатическую систему, попадая во внутригрудные отделы. Далее туберкулез переходит и в другие лимфоузлы, их поражает частичный или тотальный казеоз, который охватывает окружающие клетки, сосуды и бронхи.

Вследствие естественного тока лимфы болезнь редко распространяется за пределы бронхов и не затрагивает легкие. По мере прогрессирования воспаления лимфоидная ткань превращается в грануляции и, увеличиваясь, способна распространиться почти на весь лимфоузел. Локальное поражение может быть значительным.

Данная форма заболевания развивается на фоне нарушений иммунитета, отягощенных деятельностью микобактерий. Часто она вызвана несвоевременным или неправильным лечением. При отсутствии осложнений и грамотной терапии исход заболевания чаще всего благоприятный.

Воспаление проходит, казеоз кальцинируется, лимфоузлы принимают нормальное состояние. Излечение длительное, составляет 2-3 года. Осложнение данной формы заболевания – поражение ткани легких.

Первичный туберкулезный комплекс

Первичный туберкулезный комплекс – наиболее тяжелая форма первичного туберкулеза, которая может затрагивать легкие, кишечник и другие органы. Развивается она при серьезных нарушениях в работе иммунной системы.

Стадии развития данной формы туберкулеза:

  • микобактерии грудного отдела переходят в место входных ворот легких,
  • в легких образуется очаг воспаления (первичный аффект),
  • инфекция распространяется через лимфатические сосуды на региональные лимфоузлы, происходит их воспаление.

Первичный туберкулезный имеет 3 обязательные составляющие:

  • первичный аффект легочной ткани,
  • лимфангит – воспаление отводящих сосудов лимфы,
  • лимфаденит – воспаление внутригрудных лимфоузлов.

Первичный аффект может иметь различные размеры и даже охватывать целую долю легкого. Участок воспаления может развиться в любых сегментах легочной ткани.

Если комплекс вовремя выявлен, и терапия проводится правильно, заболевание протекает без осложнений, через пару лет в месте пневмонии формируются кальцинаты, в лимфоузлах и легких их размер достигает 1 сантиметра.

Первичный туберкулезный комплекс редко имеет осложнения, в этом случае кальцинаты бывают множественными, затрагивают, помимо легких, другие органы, возможен плевроцирроз, рубцы на бронхах.

Диагностика

Для выявления заболевания проводится ряд специализированных тестов. Они направлены на определение болезни на ранней стадии.

Проба Манту выполняется раз в год. Под кожу вводится туберкулин. Если после проведения пробы размер папулы увеличился более чем на 5 см, то это может свидетельствовать о наличии возбудителя болезни.

Диаскин-тест – альтернатива пробе Манту. Такое исследование очень эффективное и точное. Тест проводится для получения более детальной информации, если папула после Манту вызывает сомнения.

Для оценки общего состояния пациента выполняются классические лабораторные тесты: общий и биохимический анализ крови, исследование мочи и печеночные пробы.

Диагностика туберкулеза легких – чрезвычайно важный компонент массовых мероприятий, направленных на снижение инфицирования, заболеваемости, инвалидности, смертности от этого серьезного недуга. Заподозрить его можно на основании ряда симптомов, которые, не будучи специфическими, все же подтолкнут обследование в нужном направлении и дадут возможность своевременно взяться за лечение.

Диагностика включает:

  1. Проба Манту, она же туберкулиновая проба. Цель пробы – определение напряженности иммунитета к микобактерии туберкулеза. Введение под кожу крохотной (0,1 мл) порции туберкулина позволяет сказать, есть ли в организме микобактерии. Через пару дней в месте инъекции появляется «пуговка» — незначительное уплотнение кожи с покраснением, размер кожного образования зависит от количества иммунных клеток, «знакомых» с микобактерией.
  2. Флюорографическое исследование легких – рентгенологический метод обследования, который проводится у взрослых для выявления туберкулеза легких. Также флюорография проводится и у подростков, начиная с 15 лет. В случае заболевания на рентгеновском снимке определяются очаговые или инфильтративные изменения.
  3. Анализ мокроты на наличие микобактерий – важный лабораторный метод, при котором определяется открытая или закрытая форма туберкулеза легких.

Заподозрить туберкулез помогает общий анализ крови, в котором в случае инфекционного процесса происходит снижение количества лейкоцитов и повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Локализация туберкулеза

Существует две клинические формы туберкулеза у взрослых в зависимости от локализации инфекции: легочная и внелегочная. Легочная форма имеет несколько подвидов:

  1. Первичный туберкулезный комплекс – симптомокомплекс, при котором основной очаг воспаления располагается в легких и лимфатических узлах. Проявления зависят от иммунологической реакции организма, особенностей течения болезни и ее формы. Протекает этот комплекс с наличием минимальных симптомов. В основном начало связано с интоксикацией, субфебрилитетом, умеренным выделением мокроты и незначительным кашлем.
  2. Диссеминированный туберкулез легких – в обеих долях легких располагаются многочисленные очаги повреждения. Процесс распространяться может через кровеносную, лимфатическую системы и трахеобронхиальный комплекс. В отличие от предыдущего, для него характерно наличие значительных симптомов интоксикации. Эта форма заболевания быстро может переходить в следующую – фиброзно-кавернозную.
  3. Очаговый – участки повреждения располагаются в черте нескольких сегментов. Изменения могут быть одно- или двусторонними. Патоморфологически проявляется наличием достаточно плотных очагов, состоящих из извести, на разных уровнях сегмента. Очаги могут достигать размера до 10-15 мм.

  4. Инфильтративный вид – наличие многочисленных очагов по всей поверхности легких. Участки размером более 15 мм склонны к слиянию. Многочисленность патогенетических факторов и разнообразие локализации определяют неоднородную клиническую и рентгенологическую картину заболевания.
  5. Казеозная пневмония – воспаление, часто возникающее на фоне туберкулезных очагов и склероза у людей с высокой иммунной недостаточностью. Возникают глубокие структурно-функциональные изменения в легочной ткани, создающие благоприятные условия для жизнедеятельности туберкулезной палочки.

Клинические формы внелегочного туберкулеза чаще встречаются как осложнение течения форм первичного или вторичного заболевания. Существуют такие виды:

  • Туберкулез бронхов и трахей – экзогенная форма, которая практически постоянно сопутствует фиброзно-кавернозному типу. Различают три основные формы:

    • инфильтрационную;
    • язвенную;
    • свищеподобную. Для повреждения бронхов и трахеи характерен приступообразный кашель, сопровождающийся выделением небольшого количества мокроты слизистого характера с прожилками крови. Если процесс пускать на самотек, то присоединяется выраженная одышка.
  • Туберкулезное поражение полости рта – возникает при распространении эндогенной инфекции через кровеносную систему (при уже имеющейся патологии). Процесс может быть ограниченным или распространяться по всей ротовой полости. Характер повреждения: как плотные, так и мягкие участки ярко-красного или серого цвета. Наличие той или иной симптоматики зависит от характера процесса, его сроков течения и места локализации во рту.

  • Туберкулез внутригрудных лимфатических сосудов – чаще всего возникает при попадании микобактерии в организм без видимых предшествующих изменений. Встречается у молодых людей. При этой форме наблюдается увеличение лимфатических узлов, а также инфильтративные изменения в близлежащих тканях. В клинической картине превалируют признаки интоксикации.
  • Туберкулез центральной нервной системы и мозговых оболочек – форма, которая длительное время остается скрытой. Нет никаких патогномоничных ранних признаков болезни, кроме общей слабости, снижения трудоспособности, повышенной потливости, головной боли. Далее развивается клиника, характерная для повреждения субстанций головного мозга – парезы, параличи.
  • Туберкулез костей и суставов – характеризуется развитием секвестров и свищевых ходов в губчатом веществе кости. В терминальной стадии наблюдается вздутие костей.

Опасность и риски

Такое заболевание требует получения своевременной и профессиональной медицинской помощи. Если вовремя не начать курс терапии, то будут развиваться следующие осложнения:

  • поражение остальных органов (как пример, разрушение печени);
  • разрушение костных тканей;
  • легочное кровотечение (наиболее опасное отягощение, которое требует срочной медпомощи);
  • отхаркивание крови;
  • ослабление иммунной системы;
  • поражение сердца с последующим отмиранием тканей;
  • смертельный исход.

Вылечив заболевание, человек еще какое-то время может страдать от цефалгии, испытывать боли в костях и суставах, а также постоянную усталость. В большинстве случаев это обусловлено тем, что больной принимал сильнодействующие медпрепараты. В отдельных случаях отмечается нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и нарушения стула.

Карта рыболовных мест Камчатского края

Способы заражения

Многие задаются вопросом, можно ли заразиться, если у человека диагностировали закрытую форму туберкулеза. Носители инфекции при данной форме не выделяют во внешнюю среду микобактерии. Поэтому люди не заражаются от инфицированного человека.

Даже у детей, которые проходили через родовые пути женщины инфицированной заболеванием очень низкий процент заражения. Единственной опасностью является инфицирование ребенка при внутриутробном развитии через плаценту матери.

Заражение возможно, если болезнь запущена и у человека слабая иммунная система.

Наиболее подвержены заражению люди, которые:

  • Злоупотребляют алкоголем;
  • Регулярно выкуривают более пачки сигарет;
  • Имеют хронические заболевания дыхательной системы;
  • Подвержены частым стрессам и депрессиям;
  • Употребляют однообразную пищу без необходимого количества витаминов и микроэлементов.

Важно знать, как передается туберкулез. Существует два основных способа заражения:

Существует два основных способа заражения:

  1. Болезнь передается воздушно-капельным путем: У больного возбудитель инфекции находится в слюне. Во время разговора, кашля или чихания микроскопические частицы слюны попадают в воздух, легко заражая окружающих.
  2. Контактным путем за счет использования личных вещей больного, при любом касании к коже, при половом акте, при поцелуе.

Панкреатит: острый и хронический, симптомы, диета и эффективное лечение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector