Питание при хроническом бронхите у взрослых

Диета и при бронхите у взрослых и детей: рекомендации

Напитки

Соблюдение рекомендованного питьевого режима при бронхите – важная составляющая оздоровительных мероприятий. Пить следует большое количество жидкости, при этом:

  • лучше небольшими порциями, но чаще;
  • напитки комнатной температуры, максимально быстро проникающие в кровь.

Безалкогольные

Кроме столовой или минеральной воды, пациенту разрешен большой выбор безалкогольных напитков, исходя из его вкусовых предпочтений:

  • Отвары лекарственных растений (шиповник, липа, бузина, отвар аниса с медом, мята, шалфей, имбирный чай).
  • Теплое молоко со щепоткой соды и подогретым медом.
  • Фреши из разрешенных овощей и сладких фруктов.
  • Некрепкий черный или зеленый чай.
  • Компоты с минимальным количеством сахара.
  • Ягодные чаи, морсы.

Кроме столовой или минеральной воды, пациенту можно пить зеленый чай.

Алкогольные

В связи с тем, что организм больного и так подвергается при бронхите сильной интоксикации, кроме того, часто применяется лечение антибиотиками, прием алкоголя строго запрещен.

Это касается и слабоалкогольных напитков (включая пиво), провоцирующих обезвоживание.

Рецепт лекарственного напитка от бронхита

Молоко довести до кипения, влить в него минеральную воду, перемешать. Ингредиенты берутся в одинаковом количестве. Остудить и принимать с периодичностью 25 минут небольшими глотками. Средство уменьшает спазм, стимулирует отхаркивание, нормализует работу дыхательных путей. При желании диета допускает добавления меда.

Отвар из аниса и меда

Взять 250 мл воды и 1 ст. л. анисовых семян (без горки), 1 ч. л. меда, щепотка соды. Настой отстоять некоторое время, процедить. Принимать дважды в день по 2 ст. л.

На стакан теплой кипяченой воды необходимо взять 1 ст. л. меда. Пить небольшими порциями на протяжении дня.

Рецепт из винограда

Сок винограда обладает отхаркивающими свойствами, провоцирует очищение бронхов от мокроты. 2 ст. л. виноградного сока смешать с 2 ст. л. меда. Принимать 3 раза в день на протяжении недели.

Рецепт с корой вишни

Кора вишни используется в качестве народного средства для разжижения мокроты из легких при бронхите. Полезным будет употребление чая из порошка или коры вишневого дерева. Дикие вишни применять нельзя, так как в коре содержится ядовитая синельная кислота.

Обильное питьевая диета при бронхите способствует удалению вязкой мокроты из дыхательных путей, а лечебные свойств растений усиливают процесс, насыщая организм силой и энергией для борьбы с болезнью.

Необходимая диета для детей во время лечения бронхита

Диета играет огромную роль в лечении ребенка от различных заболеваний дыхательной системы. Тяжелые для усваивания и переваривания продукты, сколько бы полезных веществ они не содержали, будут только мешать организму в борьбе с бронхитом либо иным недугом.

Назначением диеты должен заниматься исключительно доктор, учитывая состояние ребенка, возраст, тяжесть заболевания и т.д. Всевозможные овощные салаты, морепродукты, мясные блюда, куриные супчики и, конечно же, фрукты будут включены в диету и составят рацион питания для детей.

Во время соблюдения диеты необходимо не забывать об обильном питье. Больные дети на протяжении дня обязаны пить травяные чаи, отвар из шиповника. Также очень благоприятно подействует мед, добавленный в чай.

Однако не стоит забывать, что некоторые продукты смогут препятствовать быстрому выздоровлению детей. К ним можно отнести:

  • цитрусовые – кислоты могут способствовать развитию вирусов и бактерий;
  • сладости;
  • слишком соленые продукты и специи;
  • кисломолочные продукты, орехи – способствуют обильному отхождению мокроты, что может ослабить ребенка.

Если ребенок очень просит конфету либо шоколад, можно заменить их сухофруктами, арбузом, которые не только будут вкусными, но еще и очень полезными для малыша, что не нарушит правила диеты.

Лечение детей – это всегда трудоемкий и длительный процесс, который требует правильного подхода и особого терпения. Следует придерживаться рекомендаций врача, диеты, укреплять иммунитет малыша и пытаться предотвратить недуг. Здоровые дети приносят счастье родителям!

Необходимая диета для детей во время лечения бронхита

Диета играет огромную роль в лечении ребенка от различных заболеваний дыхательной системы. Тяжелые для усваивания и переваривания продукты, сколько бы полезных веществ они не содержали, будут только мешать организму в борьбе с бронхитом либо иным недугом.

Назначением диеты должен заниматься исключительно доктор, учитывая состояние ребенка, возраст, тяжесть заболевания и т.д. Всевозможные овощные салаты, морепродукты, мясные блюда, куриные супчики и, конечно же, фрукты будут включены в диету и составят рацион питания для детей.

Во время соблюдения диеты необходимо не забывать об обильном питье. Больные дети на протяжении дня обязаны пить травяные чаи, отвар из шиповника. Также очень благоприятно подействует мед, добавленный в чай.

Однако не стоит забывать, что некоторые продукты смогут препятствовать быстрому выздоровлению детей. К ним можно отнести:

  • цитрусовые – кислоты могут способствовать развитию вирусов и бактерий;
  • сладости;
  • слишком соленые продукты и специи;
  • кисломолочные продукты, орехи – способствуют обильному отхождению мокроты, что может ослабить ребенка.

Если ребенок очень просит конфету либо шоколад, можно заменить их сухофруктами, арбузом, которые не только будут вкусными, но еще и очень полезными для малыша, что не нарушит правила диеты.

Лечение детей – это всегда трудоемкий и длительный процесс, который требует правильного подхода и особого терпения. Следует придерживаться рекомендаций врача, диеты, укреплять иммунитет малыша и пытаться предотвратить недуг. Здоровые дети приносят счастье родителям!

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

Белковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп

Режимные мероприятия

В большинстве случаев причиной воспаления бронхов являются бактериальные и вирусные микроорганизмы, и в остром периоде заболевший представляет опасность для окружающих.

В первую неделю заболевания с кашлем и чиханием выделяется в воздух большое количество болезнетворных агентов.

Для предупреждения инфицирования здоровых людей крайне важно соблюдать карантин и проводить предупредительные мероприятия, нацеленные на локализацию очага инфекции:

  1. Не менее пяти суток с момента появления симптомов бронхита заболевший должен соблюдать постельный режим, не покидать пределы собственного жилища. Необходимо полностью исключить пребывание в местах скопления людей.
  2. Больной бронхитом должен быть помещен в отдельную комнату. При посещении помещения медицинский персонал и ухаживающие особы должны использовать одноразовые респираторы.
  3. Заболевшему должна быть выделена отдельная посуда, полотенце, средства гигиены.
  4. Не менее двух раз в день следует проводить влажную уборку помещения и удаление пыли с поверхностей мебели. При возможности – выполнять обеззараживание комнаты больного ультрафиолетовым излучением кварцевой или бактерицидной лампы.
  5. Необходимо регулярно проветривать комнату. Не менее 3 раз в сутки следует на 15 минут полностью открывать окна.

Важно! Для улучшения самочувствия больного целесообразно регулировать температурный режим в жилище. Оптимальные показатели температуры – от 18 до 21°С

Для облегчения процесса дыхания рекомендовано добиться комфортной влажности помещения (в пределах 55-60%). В этих целях можно использовать бытовые увлажнители воздуха. При их отсутствии можно развесить в комнате мокрые полотенца либо использовать прибор для распыления жидкостей на мелкие капли.

Для исключения развития аллергических реакций необходимо избавиться от потенциальных аллергенов – перьевых и пуховых изделий. Из помещения следует вынести комнатные растения. Необходимо на время исключить контакт с домашними питомцами.

Основные правила


Методика организации рациона.

Инструкция по соблюдению диеты разрабатывалась специально.

Основные принципы, которые следует соблюдать в течении болезни, заключаются в определенных рекомендациях:

пациент должен получать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями;
необходимо жестко ограничить объемы потребляемой соли;
рацион пациента рекомендуется насытить белковой пищей, это необходимо для того чтобы предотвратить нехватку важнейшего компонента в результате обильного выделения мокроты;
в организм пациента в достаточных количествах должны поступать жиры и углеводы, это позволит нормализовать процесс пищеварения и предотвратить развитие недостатка глюкозы в крови;
важно уделить внимание соблюдению оптимального питьевого режима;
полезно насытить рацион витаминами, такое обеспечение позволит существенно сократить процесс выздоровления и восстановления иммунных свойств.

Меню для пациента следует составлять с учетом его личных предпочтений. В его рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.


Молочные продукты как неотъемлемая составляющая диеты.

Например, кефир и йогурт выступают в качестве естественных источников незаменимых при антибактериальной терапии бифидобактерий и лактобактерий. Потребление такой продукции позволить уменьшить негативное воздействие лекарственных составов на микрофлору кишечника.

Рацион пациента при бронхите могут составить такие продукты:

  • крупы, как источники полезной клетчатки;
  • свежие фрукты и овощи как источники легкоусвояемых витаминов;
  • жирные сорта рыбы – позволяют остановить прогресс воспаления;
  • мясо как источник белка.


Рыба жирных сортов принесет пользу и поможет справиться с воспалительным процессом.

Из ежедневного меню следует исключить:

  • продукты, содержащие щавелевую кислоту;
  • различные соления;
  • пряности и маринады;
  • сладости;
  • жареные и острые блюда.

Питание при бронхите у взрослых должно быть комплексным. При составлении ежедневного меню необходимо учитывать оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, не забывая о том, что организм должен получать витамины и жидкость в требуемых количествах.


Польза тыквенных семечек.

Об основных правилах лечебного питания и необходимости их соблюдения расскажет видео в этой статье.

Сладкие блюда

Диета при остром бронхите исключает возможность потребления сладостей. С чем это связано? Конфеты, торты и пирожные создают чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему, что является недопустимым при воспалительном процессе.


Вред сладостей при бронхите.

Частицы сахара могут задерживаться в полости ротоглотки, создавая благоприятные условия для размножения бактерий. Они являются питательной основой, обеспечивающей образование воспалительных очагов.

Отказ от поедания сладостей пойдет на пользу не только в период воспалительных процессов. Подобные вредные продукты можно заменить полезными: яблочные чипсы, сухофрукты, свежие и сушеные ягоды и фрукты. Отличной альтернативой привычным газировкам с вкусовыми ароматизаторами являются натуральные морсы и свежевыжатые соки.


Сахар можно заменить медом, и такой «обмен» пойдет на пользу.

Натуральный мед полезно употреблять не только в качестве добавки к чаю, но и отдельно, запивая его молоком.

Что пить?

В период обострения недуга дыхательных путей пациент должен потреблять не менее двух литров чистой воды в сутки.


Травяной отвар.

Инструкция по соблюдению главных правил питьевого режима выглядит следующим образом:

  • пить следует небольшими порциями – не более 150 мл в один прием;
  • температура потребляемых напитков должна быть не выше 37 градусов;
  • чаще всего врач рекомендует своим пациентам принимать Боржоми (на фото), грузинскую воду нужно просто пить в чистом виде.


Боржоми при бронхите.

Ускорить процесс выздоровления и облегчить отхождения мокроты помогут следующие отвары:

  • чай из свежих или замороженных ягод земляники, малины или брусники;
  • отвар из листьев черной смородины;
  • настой шалфея и липы;
  • отвар из плодов шиповника.

Цена упаковки – доступна.


Отвар из плодов шиповника – напиток с высоким содержанием витамина С.

На весь период болезни пациенту следует отказаться от употребления кофе и любых алкогольных напитков. Подобные составы нарушают естественный водный баланс и провоцируют обезвоживание организма.

Также следует отказаться от употребления соков и компотов, имеющих выраженный кислый вкус. Они обладают раздражающим качеством и провоцируют проявление дискомфорта и жжения в горле.

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

Куриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.

Приготовление:

  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

Необходимые продукты:

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Приготовление:

Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Приготовление:

Омлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

Дробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

Овсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов

Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

Дробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

Овсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов

Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Возникновение и особенности бронхита

Отличительной особенностью бронхита является то, что человеку становится трудно дышать из-за пораженного бронхиального дерева. Появляется так называемая обструкция. Причиной появления указанного недуга выступает вирусная инфекция, аллергическая реакция либо другие факторы.

У детей основными проявлениями обструктивного бронхита является невыносимый кашель, большая утомляемость, вялость и одышка во время активных действий. При острой форме болезни температура тела повышается. Также у детей во время дыхания прослушиваются характерные хрипы, и задействуется вспомогательная мускулатура.

Диагностируется заболевание с помощью лабораторных исследований, а также проведением бронхоскопии и рентгена грудной клетки. По общей картине болезни врач сможет назначить правильное лечение, которое поспособствует тому, что малыш сможет легко дышать и воспалительный процесс уйдет.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

Меню на неделю

Стол № 13 позволяет получить достаточно интересное недельное меню, полезное и максимально насыщенное витаминами для пациентов с бронхитом.

Однако при следовании ему следует учесть возможные случаи индивидуальной аллергии, а также проконсультироваться с врачом, если имеются дополнительные диагнозы, требующие соблюдения особой диеты (например, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Понедельник:

  1. Гречневая каша с мягким сыром и отварным яйцом.
  2. Тост с печенью трески, фруктовый компот.
  3. Суп-пюре из брокколи и картофеля.
  4. Ягодно-сливочный мусс, травяной чай с мятой и медом.
  5. Свежий овощной салат, куриные тефтели с томатным соусом.

В понедельник вечером можно съесть свежий овощной салат.

Вторник:

  1. Отварная курица с морковным пюре.
  2. Ягодный йогурт.
  3. Телячий суп с чечевицей.
  4. Запеченное яблоко с творожно-ореховой начинкой, имбирный чай.
  5. Рис с морепродуктами.

Среда:

  1. Овсяная каша с бананом и яблоком.
  2. Отварное яйцо, грушевое пюре.
  3. Куриный суп-лапша с фрикадельками.
  4. Тыквенная запеканка, яблочно-морковный сок.
  5. Винегрет, запеченная телятина.

В четверг на завтрак можно приготовить паровой омлет.

Четверг:

  1. Паровой омлет с овощами.
  2. Кефир, размягченные фрукты.
  3. Овощной минестроне.
  4. Морковная запеченная котлета с зеленью, компот из сухофруктов.
  5. Морская рыба, запеченная с овощами.

Пятница:

  1. Куриное суфле.
  2. Апельсиновый сок, фруктовое желе.
  3. Тыквенный суп-пюре с курицей.
  4. Свежий творог с фруктами, яблочный компот.
  5. Тушеное овощное рагу с телятиной.

Обед будет вкусным и полезным, если приготовить тыквенный суп-пюре с курицей.

Суббота:

  1. Отварная протертая телятина с помидорами.
  2. Творожная запеканка с изюмом и курагой.
  3. Рыбный суп с камбалой.
  4. Молочный пудинг с медом, отвар шиповника.
  5. Кролик, запеченный с гречкой.

Воскресенье:

  1. Молочная овсяная каша.
  2. Овощной или фруктовый фреш.
  3. Диетический борщ с телятиной.
  4. Компот из сухофруктов, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  5. Мясное суфле с овощным миксом, картофельное пюре.

Бронхолегочные Заболевания.Питание и Быстрое Восстановление.Часть 2.

Питание при бронхо-легочных заболеваниях | Клиника «Тибет»

Калорийность меню при необходимости регулируется размерами порций с учетом веса и возраста.

Какие продукты стоит употреблять

Мясо животных и птиц, а также рыба, различные молочные и кисломолочные продукты помогут восполнить аминокислоты, требуемые для синтеза собственных белков. Но помимо белков, в образовании энергии участвуют также жиры и углеводы, а их большое содержание наблюдается в зерновых: ячмене, рисе, кукурузе, гречихе, отрубях.

Стоит понимать, что диета означает в этом случае не похудение, а лишь правильное питание, которое поможет улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому рекомендовано употреблять различные хлебобулочные изделия, черный рис, макароны, каши из пшеничной крупы, а также других круп, изготовленных из цельного зерна.

Насытить организм углеводами помогут зерновые продукты, практически все фрукты и ягоды, в которых содержатся важные для поддержания здоровья витамины. Богаты витамином C, участвующим при поддержании и повышении иммунитета:

Все остальные перечисленные продукты растительного происхождения богаты витаминами группы A и E. Они являются своеобразными катализаторами для обменных процессов при этом заболевании.

У детей пищеварительная система более слабая, нежели у взрослых, поэтому их следует кормить нежирным творогом, йогуртами и другими кисломолочными продуктами, поскольку они наиболее легко усваиваются, а также улучшают работу желудка. А обычные молочные продукты предотвращают развитие воспаления при хроническом бронхите.

Витамины группы B12 находятся в морепродуктах, яйцах, говядине. Они регулируют водный и минеральный обмен в организме. Витамины B1 и B6 можно найти в злаковых культурах, мясе птицы, свинине, гречке, орехах, рыбе.

Свежий репчатый лук является отличным противомикробным и противовирусным средством, которое при этом способствует лучшему отхождению мокроты и облегчению кашля. Понимая, что у детей имеется нежелание употреблять лук, диетологи рекомендуют добавлять его в овощные салаты. При лечении взрослых, да и детей, которые нейтрально относятся к продукту, советуется поить чайной ложечкой лукового сока натощак.

Диета при обструктивном бронхите подразумевает под собой принятие большого количества напитков. Больным рекомендуется хорошо пропотеть, чему будут способствовать отвары шалфея, липы, мяты и бузины, которые увеличивают свои свойства при употреблении их с медом.

При хроническом бронхите советуется пить соки из овощей и фруктов без добавления сахара. Хорошим отхаркивающим средством будет являться отвар из бузины и шалфея. Неплохо разжижают мокроту апельсиновый и лимонный соки.

Полезно будет использовать при лечении данного рода заболеваний имбирь, который можно добавлять в чай и кофе как в измельченном состоянии, так и в качестве отвара из этого корня. Он отлично снимает воспаление и способствует отхождению мокроты даже в том случае, если пациент будет просто жевать его

Но при этом следует проявлять осторожность, потому как он может повредить слизистую эпителия

Для детей и взрослых будет правильным решением добавление в пищу куркумы. Благодаря веществам данного ингредиента можно излечиться от сей болезни в значительно меньший промежуток времени, потому как куркума содержит витамины, способные избавить от болезни без осложнений.

Шагом на пути к выздоровлению будет считаться принятие чая и других напитков с добавлением цикория, который богат белковыми и дубильными веществами. Рекомендовано ограничить или вовсе исключить из рациона такие продукты и напитки, как:

Последние два разрешено употреблять в малых количествах. Все эти продукты являются аллергенами, провоцирующими выработку гистамина, благодаря которому развиваются отек и бронхоспазм стенки бронхов.

При хроническом бронхите у детей и взрослых должен быть исключен из рациона сахар, способствующий купированию воспаления. Помимо этого, он помогает развитию бактерий. При лечении бронхита диета у взрослых не вызывает никаких ярко выраженных проблем, но у детей в этом плане все значительно хуже, а следовательно, за ними необходимо тщательно присматривать и наблюдать за тем, что они едят.

Для улучшения вкуса пищи можно добавлять различные добавки растительного вида. Например, к соку свеклы, который считается наиболее полезным, можно примешать морковный или яблочный сок, дабы улучшить его вкус. Стоит заметить, что проконсультироваться у лечащего врача просто необходимо, а занятие самолечением может здорово повредить больному.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector