Питание и диета во время лечения туберкулеза легких

Питание при туберкулезе легких - рацион и примерное меню на неделю | полезно знать | healthage.ru

Пища, богатая углеводами и жирами

Диета при диагностированном туберкулезе легких обязательно должна содержать продукты, богатые углеводными и жировыми соединениями. Они также важны для нормальной работы организма, так как в их составе присутствуют незаменимые кислоты и органические комплексы.

Для обогащения организма углеводными составами в рацион больных туберкулезом включают:

  • сахар;
  • макаронные изделия;
  • горох;
  • фасоль;
  • хлебобулочные изделия;
  • пшеничные отруби;
  • каши.

Среди каш особое предпочтение следует отдать:

  • манной;
  • рисовой;
  • гречневой;
  • овсяной.

Также меню больных туберкулезным поражением легких должно содержать немного «сладкого», а именно:

  • бисквиты;
  • печенья;
  • варенья;
  • мёд.

Единственное чем не следует перегружать пораженный туберкулезом организм – это всевозможные тортики, содержащие много заварного либо масляного крема.

Продукты, обогащенные жирами также должны присутствовать в меню пациентов, пораженных туберкулезом легких. Содержание этих органических соединений в продуктах питания должно быть оптимально, иначе могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы.

В качестве богатых жирами и липидами продуктов отлично подойдут все виды масел, а именно:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • растительное.

Не стоит исключать из рациона больных полезный рыбий жир, который содержит много незаменимых соединений, которых лишена:

  • баранина;
  • говядина;
  • свинина.

Суть диеты

Суть диеты заключается в насыщении организма достаточным количеством питательных калорийных веществ, которые окажут благоприятное воздействие на восстановительные процессы после болезни. Но далеко не во всех случаях рекомендуется следовать диетному режиму.

Вот несколько стадий, при, которых показан лечебный стол 11:

  1. Угасание туберкулеза легких, костей, суставов, лимфатических узлов.
  2. Истощение и ослабление организма после травм, операций, инфекционных недугов, последствиями которых является потеря в весе.
  3. Слабое обострение туберкулеза.

Пример однодневного меню номер 2

На завтрак можно приготовить пудинг, молочную гречневую кашу и некрепкий чай. Спустя несколько часов желательно подкрепиться фруктовым муссом и кальцинированным творогом.

Обед может состоять из бульона с пельменями, бифштекса с овощами и несладкого яблочного компота. В качестве полдника вполне подойдет сваренное всмятку яйцо и отвар шиповника.

Поужинать можно запеченным картофелем с нежирной отварной рыбой, морковным пюре и несладким чаем. А перед тем, как отправиться в постель, следует выпить стакан свежего кефира.

Стоимость продуктов: 1900-2000 руб. в неделю

Химический состав и энергоценность диетического стола № 11

Белки: 110–120 г (50 г белков животного происхождения). Жиры: 80–90 г (не менее 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 250–350 г. Суточная калорийность: 2 200 – 2 700 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 6–8 г. Витамины: ретинол (А) – 1 мг, тиамин (В1) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг. Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,4 г, магний – 0,6 г, фосфор – 2,2 г. Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Питание при туберкулезе легких

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб.

Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма.

Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом.

Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха.

При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Особенности питания при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного.

Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий.

В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина. Продукты, содержащие жиры.

жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир. Продукты, богатые углеводами.

Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье. Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д.

Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай. Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов. Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай. Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом. Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма. Перга содержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Опасные и вредные продукты при туберкулезе легких

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Меню (Режим питания)

Не старайтесь сразу резко ограничить все продукты. В период адаптации нужно уменьшить порции в 2 раза и исключить мучные, сладкие изделия и сахар, а также уменьшить количество хлеба. Даже такие ограничения дадут результат. Через 1-2 недели постепенно сократите частоту употребления каш, заменив овощными гарнирами.

Если питание будет разнообразным, и вы продумаете все блюда, которые можно использовать при появлении чувства голода, то это поможет избежать срывов. Это может быть нежирный творог, тушеные кабачки, зеленый горошек, небольшая порция чечевицы, хлебцы из отрубей, отруби с кефиром и ягодами, яблоки или грейпфруты.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • овощи тушеные;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
Обед
  • паровые куриные котлеты;
  • салат из овощей;
  • хлебец;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат из цветной капусты с добавлением морской капусты;
  • чай из мяты.
На ночь
Завтрак
  • салат из овощей, чечевицы и сыра тофу;
  • тост с отрубями;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • отварной кролик;
  • капуста тушеная.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • запеканка из брюссельской капусты и кабачка.
На ночь
Завтрак
  • творог нежирный с зеленью;
  • тост из отрубной муки;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • отварная говядина;
  • салат;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • винегрет.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная с овощами;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с кабачками;
  • говядина отварная;
  • капуста тушеная;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • хек, запеченный;
  • салат из капусты и огурца.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • брокколи с зеленой фасолью;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • кабачки, фаршированные мясным фаршем;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • зеленый горошек;
  • сок томатный.
На ночь
Завтрак
  • гречневая каша с зеленью;
  • хлебец;
  • сыр тофу;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • зеленая фасоль с запеченной индейкой;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • отварной судак;
  • овощное рагу.
На ночь
Завтрак
  • шарлотка из яблок, риса и творога;
  • травяной отвар.
Второй завтрак
Обед
  • куриная грудка;
  • салат из чечевицы, зелени и огурца;
  • сок.
Полдник
Ужин
На ночь

Меню (Режим питания)

Меню диеты при воспалении кишечника составляется на основании назначенной диеты при том или ином заболевании желудочно-кишечного тракта и перечня продуктов, разрешенных к употреблению.

Рецепты блюд, способы кулинарной обработки продуктов, режим питания и температура подаваемых блюд также варьируют в зависимости от назначенной диеты.

Цель назначения диеты № 11

Состоит в улучшении питания организма, повышении его защитных сил, усилении восстановительных процессов в пораженном органе.

Общие правила и принципы

  1. Увеличить потребление белковой пищи животного происхождения, жиров и легко усваиваемых углеводов. Повышенное употребление белка необходимо для восстановления тканей, разрушенных в результате болезни.
  2. Не допускается жарка еды.
  3. Питаться следует 5 раз в день, равномерно распределив временные интервалы между приемами еды.
  4. Количество потребляемых калорий должно увеличиться по сравнению с обычным приемом пищи на 15-20 процентов.
  5. Суточная калорийность варьируется в интервале 2200-3100 Ккал.
  6. Вместе с тем, что рацион предполагает обильную калорийность, не стоит кушать раздражающие пищеварительный тракт продукты.

Химический состав.

Важно выделить соотношение, пищевых составляющих для суточного рациона, так как он имеет строгие рамки

  1. Белки употребляются в количестве 120 грамм, причем не менее 72 грамм должна составлять белковая пища животного происхождения.
  2. Жиры 100-110 г, половина из которых растительные.
  3. Углеводы 300-500 г, предпочтение следует отдавать углеводам, которые легко усваивает желудок.
  4. Вода полтора или два литра.
  5. 15 грамм соли.

Рекомендуемые продукты.

Поговорим о разрешенной провизии, и выделим список того, что можно кушать.

  1. Хлеб (ржаной, пшеничный, зерновой, с различными семечками, кунжутом).
  2. Хлебобулочные, мучные изделия: пирожные, пирожки, печенье.
  3. Нежирное мясо и птица: телятина, курица, крольчатина, говядина, гусятина, индейка.
  4. Не возбраняется добавление в рацион ветчины, сарделек, сосисок.
  5. Печень.
  6. Рыба нежирная: селедка, сардина, тунец, лещ, треска, минтай, судак и другие.
  7. Морепродукты: раки, крабы, кальмары, мидии, омары.
  8. Молочные, кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, брынза.
  9. Яйца.
  10. Консервы рыбные, мясные, паштеты.
  11. Крупы, макаронные изделия.
  12. Растительное, сливочное масло.
  13. Бобовые: фасоль, горох, бобы.
  14. Овощи и фрукты, особенно высококалорийные: картофель, бананы, морковь, свёкла, кукуруза.
  15. Ягоды.
  16. Сладости: мёд, варенье.
  17. Соусы, специи в умеренном количестве.
  18. Чай, кофе, компот, соки.
  19. Супы.

Запрещенные продукты.

В свою очередь, исключите из меню следующее:

  1. Жирное мясо.
  2. Жирные и сильно острые соусы.
  3. Слишком сладкие пирожные.
  4. Алкоголь.
  5. Маргарин.

Результаты.

Согласно отзывам врачей диета № 11 оказывает только благоприятное воздействие на организм, а именно:

  1. Способствует скорейшему излечению организма.
  2. Поднимает уровень гемоглобина.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Ускоряет обмен веществ.

Основные принципы

Диета базируется на следующих принципах:

  • Рацион должен быть разнообразным, соответствовать динамике процесса и состоянию организма в целом.

Строгие, предполагающие большое количество ограничений диеты могут назначаться лишь на короткий срок — на время обострения болезни или при осложнениях.

Диета содержит большое количество белка (от 120-140 г), поскольку расход их у пациентов повышен. Выбирается легкоусвояемая белковая пища: нежирное мясо, рыба, яйца, молоко.

Жиры также выбираются легкоусвояемые, богатые витамином А, около трети их — растительные.

Количество углеводов в пределах нормы — 450-500 г. В ряде случаев оно может быть ограничено.

При обострении процесса возможно дополнительное введение продуктов, обогащенных минеральными солями.

В ряде случаев исключается поваренная соль.

Калорийность рациона определяется течением заболевания, весом пациента, сопутствующими патологиями. При обострении она составляет 2500-2600 ккал, во время полупостельного режима — 2700 ккал, когда обострение стихает — 3000-3400 ккал. При хроническом течении показана повышенная калорийность — 3600 ккал.

Принимать пищу нужно небольшими порциями, 5-6 раз в сутки, каждые три часа.

Пищу можно варить, готовить на пару, тушить, запекать. Жарка не рекомендуется.

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

Питание при туберкулезе: диета, полезные продукты, сбалансированный рацион

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются различные виды микобактерий. Чтобы быстрей побороть недуг и восстановить силы нужно не только принимать все назначенные доктором медикаменты, но и придерживаться рекомендованной диеты. В сегодняшней статье мы расскажем об особенностях питания больных туберкулезом.

Возможные варианты диет

Обычно людям, у которых диагностирован туберкулез, рекомендуют стол номер 11. Он предполагает употребление большого количество белка, а также ограничение соли, химических и механических раздражителей. Поскольку заболевание может иметь разную локализацию и степень тяжести, специалисты разработали несколько вариаций диеты.

Первый тип лечебного питания при туберкулезе показан при субфебрильной температуре тела, общей гипостении и пониженной реактивной способности организма. Второй вариант назначают при обострении заболевания, сопровождающемся значительным распадом тканей, и при воспалениях, вызывающих гипертермию и истощение.

Он предполагает полное исключение соли и ограничение количества выпиваемой жидкости.

Основные принципы

Лечебное питание при туберкулезе должно полностью соответствовать общему состоянию организма

Важно, чтобы оно было разнообразным и учитывало динамику процесса. Диеты, предполагающие введение жестких ограничений, назначаются только на короткий срок

Как правило, их рекомендуют в период обострения и в случае возникновения осложнений.

Поскольку организм больного расходует достаточно большое количество белка, в его рацион вводят много молока, яиц, рыбы и нежирного мяса. Кроме того, диета должна включать продукты, богатые легкоусвояемыми жирами. Что касается углеводов, то их должно быть около 450-500 граммов в сутки. В период обострения меню дополняют продуктами, обогащенными минеральными солями.

Энергетическая ценность рациона определяется с учетом массы тела пациента, наличием сопутствующих заболеваний и течением основного недуга. При хроническом туберкулезе она составляет 3600 ккал, в период полупостельного режима – 2700 ккал, а на стадии обострения – 2500 ккал. Причем кушать нужно небольшими порциями через каждые три часа.

Продукты можно запекать, тушить, готовить на пару или отваривать.

Рекомендуемая продолжительность

Сколько будет длиться диета, может решать только лечащий врач. Но жесткие ограничения в питании при туберкулезе вводят на максимально короткий период. Более мягкие варианты меню достаточно сбалансированы. Потому их можно придерживаться на протяжении неограниченного срока.

Возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно и с учетом всех врачебных рекомендаций.

Питание во время лечения туберкулеза позволяет решить сразу несколько проблем. Оно направлено на укрепление иммунитета и насыщение организма веществами, нейтрализующими негативное воздействие патогенной микрофлоры и устраняющими очаги воспаления.

Также диета способствует нормализации обменных процессов, восстановлению витаминно-минерального баланса и улучшению работы ЖКТ. Она помогает организму противостоять интоксикации и восполняет дефицит жизненно необходимых веществ, возникающий вследствие повышенного расходования витаминов, нарушения метаболизма и белкового распада.

Что можно кушать?

От того, насколько сбалансирован рацион пациента, напрямую зависит успех лечения туберкулеза. Питание больного должно быть максимально полезным и разнообразным.

В меню обязательно нужно включить хлебобулочные изделия из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки. Такая выпечка стимулирует эвакуаторную функцию кишечника.

Больным не возбраняется употреблять умеренное количество изделий из слоеного теста.

Не менее важную роль в лечебном питании играют кисломолочные продукты. Потому рацион пациента рекомендуется дополнить сыром, сывороткой, творогом, сметаной, йогуртом и кефиром. Регулярное употребление этих продуктов способствует ускорению рубцевания туберкулезных очагов и усилению природного противоинфекционного иммунитета.

Неотъемлемой составляющей такой диеты считаются крупы, являющиеся источником минералов, витаминов, аминокислот и пищевых волокон. Лучше всего для этих целей подходит расплющенный овес, нешлифованный рис и зеленая гречка.

Дважды в неделю в меню людей, у которых выявлен туберкулез, необходимо включать рыбу. Форель, судак, горбуша и сельдь не только наполняют организм многими ценными веществами, но и способствуют улучшению аппетита.

Также важно, чтобы пациенты употребляли растительную пищу. В их рационе обязательно должны быть овощи с высоким гликемическим индексом вроде картофеля, свеклы, батата, моркови, кукурузы и бобовых

Они способствуют улучшению детоксикационной функции печени и ускоряют выведение каловых масс. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах рекомендуется регулярно кушать ягоды и фрукты.

Это может быть ежевика, клубника, земляника, черная смородина, киви, клюква, крыжовник, апельсин и лимон.

Что нельзя кушать?

Питание при туберкулезе предполагает некоторые ограничения. Так, людям, страдающим данным заболеванием, категорически возбраняется употреблять белый сахар, кондитерские изделия, полуфабрикаты, субпродукты, крепкие мясные бульоны, черный чай, кофе, пряности и острую пищу.

Также из их меню желательно исключить язык, печень, сосиски, тушенку, паштеты, балык и колбасы. В рационе пациентов не должно быть рыбных консервов, свинины, алкоголя, утки, гуся и кондитерских изделий с жирным кремом.

Особенности диеты при туберкулезе различных органов

Меню пациента также корректируется в зависимости от того, что именно поражено недугом. Так, рацион питания при туберкулезе почек предполагает полный отказ от консервов, копченостей, спиртных напитков, редьки, хрена, горчицы и перца.

При поражении носоглотки и гортани необходимо позаботиться о том, чтобы в организм больного поступало достаточное количество ретинола, способствующего заживлению поврежденных слизистых. В этом случае рекомендуется употреблять кашицеобразную, протертую, желеподобную или жидкую пищу.

Из рациона придется насовсем убрать острые, соленые и маринованные продукты, а также слишком горячие и чересчур холодные блюда. Вся еда должна быть подогрета до комнатной температуры.

В этом случае следует обогатить меню продуктами с высоким содержанием фосфора и кальция. При туберкулезе почек придется забыть о существовании алкоголя, крепкого кофе, копченостей, сдобы, жирного мяса и яичных желтков.

Необходимые витамины

Для исцеления данного недуга используют остаточно сильные препараты, влияющие на работу эндокринной и нервной систем. Это нужно учитывать, продумывая рацион питания при лечении туберкулеза легких.

Для улучшения переносимости медикаментов желательно дополнительно принимать витамин C, A, B и E. Их дефицит можно восполнить не только с помощью аптечных комплексов, но и посредством корректирования меню.

Недостаток витамина B1 приводит к быстрой утомляемости, ухудшению аппетита и появлению болей в мышцах. Перекрыть его можно введением в рацион риса, мяса и яичных желтков.

Не менее важную роль играет и витамин B2, дефицит которого негативно отражается на состоянии кожи, глаз и слизистой рта. Его нехватку можно устранить не только за счет приема синтетических препаратов, но и с помощью продуктов питания.

Туберкулез легких часто сопровождается недостатком витамина E. Для устранения данной проблемы в рацион больного необходимо включать злаки, зеленые части растений, а также соевое, арахисовое и кукурузное масло.

Особенности детского меню

К сожалению, туберкулез не щадит не только старшее, но и младшее поколение. Чтобы ребенок легче перенес недуг и быстрее восстановился, нужно не просто принимать назначенные врачом медикаменты, но и придерживаться нескольких простых рекомендаций, касающихся рациона.

Прежде всего необходимо подкорректировать режим питания. При туберкулезе легких следует соблюдать умеренность. Кормить инфицированного ребенка желательно часто, но понемногу.

Пища должна содержать все жизненно важные витамины и легко усваиваться детским организмом. Специалисты рекомендуют давать больному ребенку побольше свежих овощей и фруктов.

А в качестве полезного дополнения целесообразно ввести в его рацион рыбий жир.

Пример однодневного меню номер 1

Лечебное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы вы смогли в этом убедиться, предлагаем вам один из многочисленных вариантов суточного меню.

Начинать день можно с жареной рыбы, картофельного пюре, овощного салата и напитка. На обед позволяется подать нежирные щи, заправленные небольшим количеством сметаны, запеченное мясо с кашей и сок. На ужин можно съесть малокалорийный творог и фруктовое пюре. А незадолго до сна желательно выпить стакан свежего кефира или йогурта.

Пример однодневного меню номер 2

На завтрак можно приготовить пудинг, молочную гречневую кашу и некрепкий чай. Спустя несколько часов желательно подкрепиться фруктовым муссом и кальцинированным творогом.

https://youtube.com/watch?v=gJB-Qo_tdkQ

Обед может состоять из бульона с пельменями, бифштекса с овощами и несладкого яблочного компота. В качестве полдника вполне подойдет сваренное всмятку яйцо и отвар шиповника.

Поужинать можно запеченным картофелем с нежирной отварной рыбой, морковным пюре и несладким чаем. А перед тем, как отправиться в постель, следует выпить стакан свежего кефира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: