Фасоль — это прекрасный источник растительного белка и клетчатки. Ее можно использовать в самых разных блюдах: в супах, салатах, гарнирах и даже в десертах. В данном рецепте мы предлагаем вам приготовить протертую фасоль с жареным луком — это простое, вкусное и питательное блюдо.
Для приготовления протертой фасоли с жареным луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г фасоли (можно использовать как свежую, так и консервированную)
- 1 средний лук
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль, перец, специи — по вкусу
Примечание: вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся, чтобы придать блюду особый вкус.
Протертую фасоль можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для сэндвичей или тарталеток.
Рецепт приготовления протертой фасоли с жареным луком
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Сначала необходимо отварить фасоль. Для этого замочите ее в воде на несколько часов. Затем переложите вареную фасоль в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. Варите фасоль до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Пока фасоль варится, нарежьте лук тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Выложите фасоль в блендер или мясорубку и измельчите до состояния пюре. Если фасоль получилась слишком густой, можно добавить немного воды или овощного бульона.
- В полученное пюре добавьте жареный лук, перемешайте. По желанию можно посолить по вкусу.
- Протертую фасоль с жареным луком можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для бутербродов или тарталеток.
Приятного аппетита!
Основные ингредиенты:
Для приготовления протертой фасоли с жареным луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Фасоль (консервированная) | 1 банка |
Лук (крупный) | 2 шт |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (по желанию) | для украшения |
Все ингредиенты легко доступны и могут быть найдены в любом продуктовом магазине.
Фасоль — сорт, количество, подготовка:
Для приготовления протертой фасоли с жареным луком вам потребуется:
- 200 г фасоли (любой сорт);
- 2 средние луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Фасоль нужно выбрать цельную, зерна должны быть крупные и ровные. Перед приготовлением ее следует промыть холодной водой и отбросить поврежденные или непригодные к использованию зерна. Затем фасоль следует залить холодной водой и оставить на 6-8 часов для набухания. После этого воду нужно сливать и прополоскать фасоль в холодной воде.
Лук — вид, количество и способ обработки:
Для приготовления протертой фасоли с жареным луком вам потребуется красный лук. Он обладает более сладким и мягким вкусом по сравнению с обычным луком и идеально подходит для этого блюда. Количество лука зависит от предпочтений каждого, но в среднем рекомендуется использовать одну крупную головку лука.
Перед обработкой лук рекомендуется хорошо промыть и очистить от кожуры. Затем лук следует нарезать тонкими полукольцами или кубиками, это позволит равномерно обжарить его и придать блюду более насыщенный вкус.
Способ обработки лука | Описание |
---|---|
Жарка | Лук можно обжарить на оливковом масле или любом другом растительном масле до золотистого цвета. Жарка придаст луку более насыщенный вкус и аромат. |
Тушение | Лук можно также тушить в сковороде с добавлением небольшого количества воды или бульона. Этот способ обработки придаст луку более мягкую и нежную консистенцию. |
Варка | Некоторые рецепты предлагают варить лук до мягкости перед использованием в блюде. В этом случае лук можно добавить к фасоли перед тем, как протереть их вместе. |
Помните, что способ обработки лука влияет на его текстуру и вкус, поэтому выберите наиболее подходящий способ в зависимости от желаемого эффекта в блюде.
Приправы и специи — перечисление и их количество:
Для приготовления протертой фасоли с жареным луком мы будем использовать следующие приправы:
- Чеснок: 3-4 зубчика, измельченные
- Соль: по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
- Кориандр молотый: 1 чайная ложка
- Кумин молотый: 1 чайная ложка
- Красный перец сладкий: 1 чайная ложка
- Паприка: 1 чайная ложка
Используя эти приправы в нужном количестве, вы сможете придать блюду отличный аромат и неповторимый вкус.
Приготовление:
1. Сначала промойте фасоль теплой водой и оставьте ее на несколько часов в ведре с водой для набухания.
2. Затем переложите промытую фасоль в кастрюлю, добавьте холодной воды, чтобы покрыть фасоль на 5 сантиметров и поставьте на огонь. Варите фасоль на среднем огне около 1,5-2 часов до мягкости.
3. Пока фасоль варится, нарежьте лук мелкими кубиками.
4. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло и выложите нарезанный лук. Жарьте лук до золотистого цвета, периодически помешивая.
5. Когда фасоль станет мягкой, откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
6. Переложите протертую фасоль в большую миску и добавьте жареный лук. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
7. Протертую фасоль с жареным луком можно подавать как гарнир к основным блюдам или самостоятельно, посыпав сверху зеленью.
Замачивание и варка фасоли:
Перед приготовлением протертой фасоли важно правильно подготовить бобовые.
1. Замачивание: перед варкой фасоли ее необходимо замочить в холодной воде на 8-10 часов или на всю ночь. Положите фасоль в большую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала бобы. Добавьте пару крупных щепоток соли и перемешайте. Оставьте фасоль на замачивание.
Замачивание помогает убрать из фасоли некоторые неперевариваемые сахара, способствует укрупнению зерен и сокращает время варки.
2. Варка: после замачивания фасоль нужно откинуть на дуршлаг, слив воду. Затем промойте фасоль под холодной водой.
Положите фасоль в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала бобы примерно на 5 см. Добавьте щепотку соли, чтобы фасоля лучше варилась. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите фасоль на небольшом огне примерно 1-2 часа или до мягкости. В процессе варки иногда рекомендуется удалять пену, образующуюся на поверхности воды.
Когда фасоль станет мягкой и легко раздавливается вилкой, она готова. Выключите огонь и оставьте фасоль в воде для дальнейшего использования.
Приготовление жареного лука:
1. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами.
2. Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне.
3. Добавить растительное масло на сковороду.
4. Посолить масло и добавить лук, перемешать.
5. Обжаривать лук, периодически помешивая, пока он не станет золотистым и мягким. Это займет примерно 10-15 минут.
6. Готовый жареный лук переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
7. Используйте жареный лук для приготовления протертой фасоли или как добавку к другим блюдам.
Подача блюда:
Протертая фасоль с жареным луком может быть подана как самостоятельное горячее блюдо или как гарнир к мясу, птице или рыбе. Для более сытной и насыщенной подачи можно добавить свежие овощи, такие как помидоры, огурцы или сладкий перец. Также можно использовать зелень, например, петрушку или укроп, для добавления свежести и яркости вкусу блюда. Не забудьте посыпать готовое блюдо свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.